22 тысячи человек оказались под угрозой паводков в Восточном Казахстане

25
Фото: кадр из видео

Первый паводок начался в Восточном Казахстане, передает телеканал «Астана».

Подтопило село Уварово, это в 30 километрах от Усть-Каменогорска. Причиной разлива назвали заторы на Иртыше из-за сильных морозов. Спасатели вместе с сельчанами срочно начали укреплять берега и наращивать дамбы. Местные жители дежурят круглосуточно, чтобы большая вода не застала врасплох. К слову, в регионе в зону возможного затопления попали 108 населенных пунктов.

Василий Белоусов помогает спасателям укреплять береговую линию. Пригодился мини-трактор для вспашки огорода. 40-градусные морозы стали причиной заторов на Иртыше, и вода пошла по протоке вблизи села. За несколько часов уровень в ней поднялся почти на 3 метра.

Василий БЕЛОУСОВ, ЖИТЕЛЬ с. УВАРОВО:

Ночью ходим смотрим, вот сейчас шлак с сыном отсыпаем. Ходим вот все отсыпаем. Кто здесь живет приходит помогает, привезли КАМАЗ вчера.

Ольга Попова говорит, что такие проблемы были и раньше, но вода не заходила зимой в село. А нынче, когда начало топить огороды, жители забили тревогу.

Ольга ПОПОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА с. УВАРОВО:

— Страшновато, потому что не весть как себя вода поведет, что дальше будет? Она всегда на ту сторону больше отлив был, а в этом году прям сюда. Бежать начала в огороды, пошла здесь во дворы, пошла у соседей вода.

Построенная еще в 90-е годы земляная дамба обычно сдерживала большую воду весеннего паводка. Но этот зимний потоп уже выявил ее слабые мета. Спасатели решили укрепить и поднять дамбу еще на метр.

Дмитрий ТИТОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ДЧС ВКО: 

— Нам удалось снять угрозу в 25 населенных пунктах, в 59 населенных пунктах минимизировать так же паводковую угрозу.  На сегодняшний день местными исполнителями органами осуществляется вывоз снега с территорий населенных пунктов, вывезли порядка 600 кубических метров снега.

Сейчас, когда морозы ненадолго отступили, Иртыш постепенно возвращается в свое привычное русло. Тем не менее, в регионе составили карту противопаводковых мероприятий. Ведется ежесуточный мониторинг и аэросъемка, в планах — взрывные работы на водоемах. В зоне возможного затопления проживает 22 тысячи человек.

Читайте также: