Аким села в ЗКО, собиравший деньги на дождь, получил повышение

615
Фото: Азамат Бисембаев, фото из официального сайта акимата Чингирлауского района

Сельский аким, который собирал с сельчан деньги, чтобы вымолить у всевышнего дождь, получил повышение, передает «Уральская неделя».

Речь идет об Азамате Бисембаеве, бывшем акиме Лубенского сельского округа, которого в 2011 году односельчане обвинили в растрате общественных денег. Теперь он занимает должность заместителя акима Чингирлауского района. Информацию о том, что он теперь занимает должность в районном акимате, подтвердили в аппарате акима Чингирлауского района.

В 2011 году Азамат Бисамбаев попал в поле зрения СМИ, из-за жалобы жительницы села Лубенка Ирины Тыщенко. Жительница села сообщила журналистам, что по ее словам, аким поселка Азамат Бисембаев, в мае этого года обратился к местным жителям с предложением сложится и провести садака.

— По указанию акима стали собирать деньги. Собирали по 500 тенге с каждого подворья, а с местных таксистов и глав крестьянских хозяйств собирали по 1000 тенге, — рассказывает Ирина.

Напомним, что деньги собирались в конце мая, в начале июня. Но за три летних месяца аким так и не провел садака. В конце августа, в начале сентября под давлением местных старожилов аким поселка пообещал, что проведет священнодейство. Аким свое слово сдержал — провел садака в здании поселкового ДК 25 сентября.

— Вместо обещанной коровы на садака зарезали двух баранов. На наши требования показать список тех, кто сдал деньги аким под различными предлогами стал отказывать. Как мы поняли, он потратил часть общественных денег, и потому всё это превратилось в анекдот, — рассказал нам местный житель Муратбек Жолманов.

Получить комментарий самого акима нам не удалось. В сельском акимате нам сказали, что аким Бисембаев уехал в райцентр, а сотовый телефон акима был отключен.

Мы связались с аппаратом акима Чингирлауского района. Нам удалось получить подтверждение о том, что Азамат Бисембаев работает заместителем акима. Мы попытались с ним связаться, но он был всё время на собрании. Редакция «УН» надеется, что Азамат Бисембаев все-таки свяжется с редакцией и прокомментирует будет ли он практиковать жертвоприношения для повышения урожайности в своем районе.

Читайте также: