Актюбинские полицейские съездили в Россию за преступником и попали под суд

368
Фото: pixabay.com

Актюбинский городской суд №2 завершил рассмотрение уголовного дела по обвинению двух подполковников полиции в присвоении бюджетных денег с использованием служебного положения, передает Timeskz.kz из зала суда.

Напомним, 51-летнего бывшего начальника отделения криминальной полиции Гани Бекназарова и 47-летнего бывшего старшего оперуполномоченного этого же отделения Нурлана Аманова в апреле 2016 года отправили в командировку в российский город Челябинск, где скрывался подозреваемый в мошенничестве гражданин Казахстана. На командировочные расходы, из расчета на 15 дней по 80 долларов в сутки, полицейским выдали наличными по 825 000 тенге каждому.

Однако, как уже выяснилось в суде, с поиском и задержанием подозреваемого они справились всего за 3 дня. Вернувшись из командировки, полковники полиции должны были в течение пяти рабочих дней представить авансовый отчет и вернуть неиспользованный остаток аванса. Но оперативники предоставили в бухгалтерию отчет не только обо всей потраченной сумме, но ещё и потребовали доначислить им по 38 тысяч тенге за понесенные расходы.

Позже, благодаря переписке актюбинской пенсионерки с полицией и ДКНБ, выяснилась разница во времени нахождения стражей порядка в командировке за границей.

Сумма, потраченная полицейскими на экстрадицию подозреваемого в мошенничестве, оказалась важна пенсионерке, так как экстрадировали её родственника. И по приговору суда бывшего экстрадированного обязали возместить в бюджет эти затраты.

Судом установлено, что подполковники полиции для сдачи отчета в бухгалтерию собрали липовые документы. Так, 24 мая 2016 года они добрались до пограничного поста «Жайсан-авто», пешим ходом вышли за пределы Республики Казахстан в Российскую Федерацию, и через несколько минут вновь вернулись обратно. В этот же день они прибыли по месту работы в Департамент внутренних дел Актюбинской области.

Кроме того, оказалось, что аренда квартиры в Челябинске стоит не 6 650 рублей в сутки, как указывали в командировочных отчётах полицейские, а всего 2 500 рублей. Исходя из подсчетов сумм полученных денег на командировочные расходы и фактически затраченной суммы, разница составила 1 миллион 296 тысяч тенге. Суд обязал обоих полицейских вернуть эти деньги в бухгалтерию департамента полиции.

Обвиняемый Аманов признал свою вину в изготовлении липового авансового отчёта, взял кредит и возместил всю сумму нанесенного государству ущерба за себя и за своего коллегу Бекназарова. А вот Бекназаров своей вины в суде так и не признал.

В итоге суд принял решение назначить обоим подсудимым по 2 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, но тут же амнистировал их, «скостив» срок на 6 месяцев. Теперь бывшие полицейские вместо 2 лет в колонии-поселении проведут по 1 году и 6 месяцев.Также суд лишил подсудимых специальных полицейских званий «подполковник», пожизненно запретив им работать в госорганах, а осужденный Бекназаров, к тому же, по решению суда остался без полицейской пенсии.

После вынесения приговора обоих осужденных в зале суда взяли под стражу. Приговор пока не вступил в законную силу.

Читайте также: