Акжаркын Турлыбай пожизненно останется в тюрьме Китая — приговор суда

3193
Фото: Аккаунт Сункара Нурмаганбетова в Facebook

Приговор в отношении казахстанки Акжаркын Турлыбай, которую обвиняют в контрабанде наркотиков, оставлен без изменений, сообщает Sputnik Казахстан.

«В Гуанчжоуском суде 27 декабря 2019 года состоялось оглашение приговора по уголовному делу в отношении казахстанки Акжаркын Турлыбай, обвиняемой в контрабанде наркотических средств. Китайский суд оставил приговор о пожизненном лишении свободы без изменений», — сообщили в министерстве иностранных дел.

В заседании приняли участие адвокаты, консул посольства Казахстана в КНР.

Приговор суда вступает в силу по истечении 10 дней.

В марте 2014 года в аэропорту Гуанчжоу задержали казахстанку Акжаркын Турлыбай. Правоохранительные органы соседней страны подозревали ее в контрабанде наркотиков. В Китае сначала ее приговорили к пожизненному заключение, это решение потом отменили.

Дело Акжаркын Турлыбай

Казахстанку Акжаркын Турлыбай задержали в марте 2014 года в аэропорту Гуанчжоу. На тот момент девушке было 20 лет, ее обвинили в контрабанде наркотиков и приговорили к пожизненному заключению. Данное решение отменил суд апелляционной инстанции.

После апелляционного слушания в ноябре 2016 года коллегия удалилась в совещательную комнату для принятия решения.

Sputnik Казахстан стало известно, что Турлыбай в Китае наняли юриста за счет средств республиканского бюджета по программе «Представление интересов Республики Казахстан за рубежом».

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе государственного визита в Китай обсудил вопрос о положении казахстанки Акжаркын Турлыбай.

Токаев рассказал, что перед отъездом в Китай ему поступило обращение от матери Акжаркын.

Читайте также: