Алматинские врачи спасли двух недоношенных сестер-близняшек

75
Фото: официальный Facebook-профиль акимата Алматы

Алматинские врачи-перинатологи выходили двух сестер-близняшек, у которых был крайне малый вес при рождении. Сейчас их жизням ничего не угрожает, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный Facebook-профиль акимата Алматы.

«Я попала в Центр перинатологии и детской кардиохирургии на 7,5 месяце беременности с дикими болями. Меня приняла дежурная бригада акушеров-гинекологов, благодаря которой на свет появились мои малышки Надира и Индира», – встревоженно вспоминает Баян.

При поступлении малышки были в крайне тяжелом состоянии. Вес одной из них составлял 1100 грамм, в то время как второй – 686 грамм.

Старшая и более крупная из сестер, Индира, 28 дней находилась в реанимации, где врачи и медсестры помогали ей самостоятельно дышать и набирать вес. Вскоре малышку перевели в отделение патологии новорожденных, а затем – выписали.

Ситуация со второй сестренкой, Надирой, была куда сложнее. Девочка долгое время находилась на искусственной вентиляции легких и не могла набрать вес. В течение 139 дней за ее жизнь боролись неонатологи в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных детей. Благодаря работе медиков Надиру выходили.

«Когда Индира и Надира родились, я боялась, что шансов нет. Думала, что потеряю их. Период выхаживания у нас был как на американских горках. Только порадуешься, что все хорошо и налаживается, как снова перед нами стоит очередное препятствие: то дышит хуже, то проблема с кормлением. Сейчас все хорошо. Я благодарна всем сотрудникам за то, что спасли моих детей», – рассказывает Баян.

Директор центра Гани Бодыков рассказывает, что ежегодно через детское отделение реанимации перинатального центра проходит порядка 800 детей, из них две трети – недоношенные. Неонатологи борются за жизни малышей с первых минут их рождения.

На свет дети появляются в центре, а затем их помещают в специальные аппараты, которые имитируют утробу матери (кювезы). Сюда поступает кислород, регулируется температура и влажность. Там малышей могут подключить к аппаратам ИВЛ и ввести им внутрь лекарства и питательные вещества.

Уже на этом этапе «выхаживания» мамы могут приходить в реанимацию и быть рядом с малышом, рассказывает специалист.

Период выхаживания, по его словам, делится на 4 этапа. Первый – реанимация и интенсивная терапия. Затем ребенка переводят в отделение патологии новорожденных и недоношенных, где его продолжают выхаживать.

На третьем этапе ребенка переводят в палату к матери, где женщины учатся с ним обращаться, кормить и купать. На последнем этапе у младенца вытаскивают все зонды, после чего ему лишь остается набирать вес до выписки.

«Недоношенные дети – победители. Ведь весь период выхаживания – это победа за победой. Ребенок научился дышать – победа! Научился сосать мамино молоко – победа! Вот мы – взрослые люди, и вроде как мы нужны детям, но мне кажется, что эти дети даны нам для чего-то. Эти мелкие дети учат нас терпению, доброте и любви, они толкают нас на новые познания, совершенствования. Они – наши воспитатели», – рассказывает Гани Бодыков.

Алматыда дәрігерлер шала туған нәрестелерді шығарды«Мен Перинатология және балалар кардиохирургиясы орталығына…

Опубликовано Алматы қаласының әкімдігі Вторник, 29 сентября 2020 г.

Читайте также: