Алматинский бизнесмен придумал, как обмануть кредиторов и попался

305
Фото: pixabay.com

Задолжав своим кредиторам крупную сумму, 36-летний мужчина инсценировал вооруженное нападение на самого себя, но в итоге был уличен в заведомо ложном доносе, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ДП Алматинской области.

10 января в дежурную часть Енбекшиказахского районной полиции обратился 36-летний местный предприниматель с заявлением о разбойном нападении.

Со слов заявителя, двое вооруженных мужчин напали на него, блокировав его автомашину между селами Жанашар и Саймасай.

Мужчина также пояснил, что нападавшие передвигались на автомашине с российскими номерами и, угрожая расправой, открыто завладели 13 миллионами тенге.

Возбудив по факту разбойного нападения уголовное дело, стражи порядка организовали необходимые оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление и задержание подозреваемых лиц.

«Сотрудники уголовного розыска провели объемную работу, по результатам которой в показаниях потерпевшего были выявлены вызвавшие обоснованные сомнения нестыковки», — сообщили подробности в пресс-службе ДП Алматинской области.

«В итоге, было установлено, что предприниматель инсценировал преступление, пытаясь таким образом отсрочить выплату накопившихся долгов. Сейчас расследование по факту разбоя переквалифицировано на статью УК РК, предусматривающую заведомо ложный донос», — говорится в сообщении.

В полиции дополнили, что на время расследования в отношении подозреваемого избрана мера процессуального принуждения «Обязательство о явке».

Как пояснили правоохранители, статья «Заведомо ложный донос» УК РК предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок от трех до восьми лет.

Читайте также: