Алматинский стрелок Игорь Дужнов выступил с последним словом в суде

Фото: pixabay.com

Алматинский стрелок Игорь Дужнов, застреливший судебного исполнителя, двух полицейских и двух гражданских при попытке выселения его семьи из дома 20 сентября 2021 года, уместил свое последнее слово в 2 минуты 48 секунд, так и не признав своей вины и не раскаявшись в содеянном, передает Sputnik Казахстан.

В Алматинском городском суде продолжаются слушания по делу Игоря Дужнова. Сегодня он выступил с последним словом, которое оказалось очень коротким.

В первую очередь подсудимый поблагодарил за честность и усердную работу во время следствия и суда своих адвокатов Николая Харченко и Екатерину Безлатневу. При этом обвинил следствие в предвзятости.

«У нас в стране все, кто что-то реально делает, все в кредитах. Но мало того, что банки загоняют всех в грабительские сборы кредитов. Внутри банков орудуют целые банды мошенников, которые грабят ограбленных. Тому подтверждение – участие в деле Турганова (новый владелец дома, застреленный Дужновым при попытке выселения) в 72 аукционах и торгов залогового имущества и покупка моего дома по цене сарая. Естественно, никаких вопросов по этому поводу у следствия не возникло. На сегодня граждане Казахстана очень сильно разделены материально и имеют очень большой запрос на справедливость», — заявил Дужнов в последнем слове.

Он отметил, что до последнего был уверен, что никакого выселения не будет, а также заверил, что не испытывал и не испытывает никакой ненависти к потерпевшим.

«Потому что они – порождение системы, которая уничтожает страну. Участковые за пару дней до выселения обещали мне защитить мою семью от судебных исполнителей. Но небольшое вознаграждение от Абенова (застреленный Дужновым частный судебный исполнитель), к сожалению, поменяло их планы. Тем более один из участковых был выходной после смены и должен был быть дома вообще», — добавил подсудимый.

Сторону обвинения при этом он обвинил в «жонглировании законами».

«Третье место Казахстана по числу суицидов в мире — в том числе заслуга таких служителей закона. Моя семья была доведена до отчаяния многочисленными неправомерными решениями. Но я всегда готов защищать свою семью и, если потребуется, страну, не жалея своей жизни. Я рад, что после этого случая президент Казахстана ввел мораторий на выселение и отменил многие законы, которые отравляли жизнь моим соотечественникам. Я счастлив, что в нашей стране запущен процесс по деолигархизации власти. Все это очень обнадеживает и с лихвой компенсирует мои страдания», — сказал Игорь Дужнов.

События 20 сентября 2021 года в алматинском микрорайоне Акбулак, где он расстрелял людей, подсудимый назвал «делом на благо народа Казахстана».

«Также я понимаю, что борьба за мое освобождение еще продлится. И победа, в любом случае, будет, безусловно, за нами», — заключил Дужнов.

Приговор по делу алматинского стрелка Игоря Дужнова будет оглашен 26 апреля в 15.00 часов.

Напомним, ранее в прениях сторон сторона обвинения и потерпевшие потребовали для Игоря Дужнова пожизненного лишения свободы.

Дело алматинского стрелка

Вечером 20 сентября 2021 года житель Алматы Игорь Дужнов открыл стрельбу по пришедшим выселить его семью людям. Погибли пятеро человек – двое полицейских, судебный исполнитель, новый хозяин дома и его представитель.

Игоря Дужнова задержали и начали расследовать уголовное дело по статье «Убийство» и «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов». Ему грозит от 20 лет тюрьмы.

Дом, принадлежавший семье стрелявшего, ранее был продан за долги перед банком. Жилище продали третьему лицу. Прежний владелец не согласился с решением суда и не захотел выселяться. Суд встал на сторону нового хозяина.

Ранее Дужнов заявлял, что сожалеет о гибели людей. Он отметил, что до такого состояния его довели «беззаконие и судебный произвол, незаконные действия судоисполнителя».

Супруга задержанного Анаид Демирчян также выступала с заявлением. Она отметила, что недвижимость была продана за копейки. Также она пожаловалась на действия судебного исполнителя.

Во время предварительных слушаний по громкому делу представитель Генпрокуратуры заявил, что, по данным следствия, Дужнов заставил присутствующих в его дворе людей выстроиться у стенки, а позже стал расстреливать их одного за другим. Затем он вышел на улицу, где открыл стрельбу по стоящим там полицейским, но они смогли укрыться за машиной. Одному из правоохранителей удалось обезвредить стрелка.

В общей сложности Дужнов произвел 10 выстрелов из карабина, девять из которых совершил за восемь секунд.

Читайте также: