Антикоррупционщики проверяют факты хищения средств в Фонде соцмедстрахования

338
Фото: pixabay.com

Агентством начат внешний анализ коррупционных рисков в деятельности ТОО «СК-Фармация» и Фонда социального медицинского страхования, передает Sputnik Казахстан.

К анализу работы «СК-Фармация» привлекаются представители заинтересованных государственных органов, общественности и экспертов.

В ходе анализа детально изучается нормативно-правовая база и организационно-управленческая деятельность компании. По результатам будут внесены конкретные рекомендации по повышению эффективности ее деятельности, оптимизации организационной структуры, трансформации бизнес-процессов, сокращению административных расходов, рационализации государственных закупок и устранению коррупционных рисков.

По всем выявленным фактам правонарушений со стороны руководства и работников компании будут приняты процессуальные решения.

Проверка гуманитарной помощи и фактов коррупции

Наряду с этим, агентством проверяется распределение зарубежной гуманитарной помощи, направленной на борьбу с COVID-19.

Антикоррупционной службой начато досудебное расследование по фактам хищений средств НАО «Фонд социального медицинского страхования» путем завышения стоимости закупаемых услуг.

Работа в данном направлении продолжается.

Скандал с ФСМС

Ранее в социальных сетях разразился скандал из-за публикации четырехлетней давности супруги главы Фонда соцмедстрахования Айбатыра Жумагулова. В ней она утверждала, что муж подарил ей 12-ю машину. Позже руководство фонда объяснило, что в настоящее время у семьи Жумагулова есть только одна машина, а 12 их было всего за 25 лет их брака. Тем не менее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства поручил уволить Жумагулова с занимаемой должности. Глава государства сказал, что в фонд нужно поставить «более делового и менее гламурного человека».

Новым председателем правления НАО «Фонд социального медицинского страхования» назначен Болат Токежанов.

Гумпомощь не доходит до больниц?

Напомним, несколько дней назад помогающая в больницах волонтер Аида Букаева обратилась к министру здравоохранения Казахстана Алексею Цою. Она заявила, что в больницах не хватает лекарств и родственники больных COVID-19 вынуждены закупать их на свои деньги.

«Не раздражайте людей, показывая, какая гуманитарная помощь приходит в Казахстан. На места эта помощь не доходит», — сказала Аида Букаева.

Читайте также:

Подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях:

Telegram, Instagram, Twitter, Facebook 

А также наша группа в Facebook