«Боюсь быть избитым»: казахстанец о протестах в Беларуси

292
Фото: кадр из видео

Казахстанцы, которые находятся в Беларуси, боятся выходить из дома. Они стали случайными свидетелями масштабных протестов, которые охватили страну после президентских выборов, передает телеканал КТК.

12 августа в МВД признали применение огнестрельного оружия против демонстрантов. А власти Минска, где произошли одни из самых жестких столкновений с силовиками, назвали предварительный ущерб. Он составил полмиллиона белорусских рублей, это больше 85 миллионов тенге.

Стихийные акции протеста и столкновения с силовиками в Беларуси на третью ночь захлестнули 25 городов. В столице эпицентром беспорядков стали спальные районы. Центр города заблокировали силовики.

Один погибший, больше 200 пострадавших, около 6 тысяч задержанных. Беспорядки в Беларуси спровоцировали результаты президентских выборов. Большая часть голосов оказалась у действующего президента Лукашенко. Люди официальным данным не поверили. Казахстанцы, живущие в Минске, стали свидетелями столкновений демонстрантов с полицией. Руслан Арифуллин боится покидать свою квартиру. Прошедшую ночь он вспоминает с содроганием: неподалеку от его дома прогремело сразу три взрыва.

Руслан Арифуллин:

– ОМОН, милиция работают исподтишка. Честное слово, боюсь оказаться в полицейском участке. Боюсь быть избитым, то есть вообще есть страх какой-то. На мой взгляд, это все, конечно, обидно. Народ хочет перемен.

А вот другой наш соотечественник сегодня все же решился выйти на улицу. Евгений Захаров живет неподалеку от центра Минска, и здесь, говорит, все спокойно.

Евгений Захаров:

– Это Минск, площадь Калинина. Здесь все абсолютно спокойно. Я живу там, в соседнем дворе. За последние два дня здесь не было никакого замеса. Люди гуляли, как будто бы ничего не происходило. Единственное, что мы слышали в паре кварталов отсюда какие-то взрывы.

Неспокойно сейчас в Бресте. Известно, что сотрудники МВД применили против демонстрантов оружие. Один человек ранен. К слову, главная соперница Александра Лукашенко готовится выступить с заявлением. Светлана Тихановская сейчас в Литве. Беларусь она покинула, заявив об угрозах.

Мария Колесникова, представитель оппозиционного штаба:

– Эти протесты вызваны тем, что власть отказывается слышать своих граждан. На самом деле за то, что сейчас происходит, в большей части ответственность несет власть, она несет ответственность за безопасность своих граждан.

Выразить протест насильственным действиям решили 250 женщин. Они надели белую одежду и выстроились в линию у главного рынка Минска. Происходящее в Беларуси уже обеспокоило Евросоюз. Совет ЕС анонсировал внеочередное совещание в пятницу.

Читайте также:

Подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях:

Telegram, Instagram, Twitter, Facebook 

А также наша группа в Facebook