Брат журналистки, задержанной в России, считает, что ее боятся спецслужбы

Фото: Досай КЕНЖЕТАЙ / Назгуль КЕНЖЕТАЙ / "Экспресс К"

Задержанная в Хакасии журналистка Назгуль КЕНЖЕТАЙ вот уже неделю находится под арестом. Корреспонденту «Экспресс К» удалось побеседовать с ее братом. Досай КЕНЖЕТАЙ сегодня утром разговаривал с сестрой.

Она находится в изоляторе временного содержания. Там нет никаких условий: нет тепла и воды. Но она уверяет, что все в порядке, не напугана. Напротив, призывает нас быть терпеливыми и не волноваться, — говорит брат журналистки.

Назгуль работает на факультете политологии и международных исследований в Турции и учится в магистратуре. Досай подчеркивает, что сестра хотела показать жизнь тюркских народов, а ее практически обвинили в экстремизме.

Думаю, что это работа ФСБ России. Они хотят показать свою силу, но при этом боятся, ведь, если то, что хотела показать Назгуль, пойдет в массы, дух якутского народа проснется. Пока же они молчат, — считает Досай КЕНЖЕТАЙ.

По его словам, задержанный вместе с его сестрой оператор Эмин КАРАЧАК — уроженец Казахстана, который ранее получил турецкое гражданство.

Мы связались с посольством, с МИДом. Но ничего конкретного нет, — отвечает Досай.

Задержание Назгуль держат в секрете от ее матери.

Напомним, что 16 декабря в Хакасии были задержаны журналисты, снимавшие для турецких СМИ документальный фильм о тюркских общинах. Весь отснятый материал уничтожили.

Как пояснили ранее в МВД России, журналисты снимали видео без аккредитации. Суд эту версию принял и наложил на представителей СМИ штраф 5 тысяч рублей.

Ранее сообщалось, что КЕНЖЕТАЙ должны были отправить через Красноярск в Казахстан.

Позже Назгуль КЕНЖЕТАЙ написала брату письмо о том, что может вернуться в Казахстан через 6 дней — 29 декабря журналистка вылетит в Нур-Султан.

Читайте также:

Подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях:

Telegram, Instagram, Twitter, Facebook 

А также наша группа в Facebook