Будет ли девальвация в Казахстане — оригинальный ответ главы Миннацэкономики

1087
Фото: primeminister.kz

В чем хранить накопления гражданам, что будет с пенсиями и ждать ли стране девальвации, рассказал министр национальной экономики Казахстана Руслан Даленов, передает Sputnik Казахстан.

Нет коридора – нет девальвации

Несмотря на падение курса национальной валюты, происходящее в Казахстане нельзя назвать девальвацией.

«Технически там, где есть коридор (курса валют), там происходит девальвация. В нашей стране нет коридора. Плавающий курс. Поэтому изменение коридора, поскольку его нет, он не предполагается», — пояснил министр Даленов.

Пенсионные обесцениваются?

Пенсионные накопления казахстанцев хранятся в тенге, что уже начало вызывать определенные опасения в обществе и вопросы о том, почему бы не перевести их в «твердую» валюту.

«Это предмет долгого обсуждения, актуарных расчетов. Скажу одно — при выходе на пенсию человек получает гарантию от государства. Накопленная инфляция за все годы компенсируется государством независимо, как и кем управлялись его активы», — сказал Даленов.

Также министр предложил взять в руки калькулятор, чтобы убедиться в том, что размер инфляции за все годы перекрывает размеры изменений курса.

«Я считаю, что действующий механизм защищает наших граждан», — подчеркнул министр.

Вопрос инвестиций за рубеж также рассматривался.

«Можно ли инвестировать часть (пенсионных накоплений) за рубеж или вложить все средства в один глобальный индекс и достигать прибыли — вопрос дискутируемый. Здесь вопрос: куда вкладывать? Будем ли свои пенсионные сбережения инвестировать в зарубежную экономику? Нельзя смотреть с точки зрения индивидуума, надо смотреть, как это выгодно обществу», — пояснил Даленов.

В чем хранить сбережения

Валюту для хранения сбережений следует выбирать из текущих задач.

«Здесь стратегия у каждого индивидуальная. Все зависит от расходов человека. Если у вас расходы в тенге – целесообразно хранить в нацвалюте. Если в иной валюте — держите часть накоплений в ней», — посоветовал Даленов.

Обвал цен на нефть и скачок доллара

Утром девятого марта пункты обмена валюты Алматы и Нур-Султана стали торговать долларом по курсу 394-399 тенге.

Причиной резкого роста курса доллара стал обвал мировых цен на нефть почти на 30% — до 30 долларов за баррель. Это произошло потому, что участники сделки ОПЕК+ (ОПЕК плюс Россия, Казахстан и Азербайджан) 6 марта в Вене не смогли договориться о снижении объемов добычи. Кроме этого турбулентность мировой экономики, вызванной распространением коронавируса, отражается на мировых рынках капитала и товаров.

Промежуточный средневзвешенный курс доллара по итогам утренних торгов на Казахстанской фондовой бирже (KASE) во вторник, 10 марта, установился на отметке в 393,5 тенге.

Читайте также: