Быстрее других стран ЕАЭС: экономика Казахстана восстановится к концу 2021 года

74
Фото: pixabay.com

Большинство экономик Евразийского союза восполнят кризисный провал в 2022 году, Казахстан преодолеет его уже в конце 2021 года. Об этом сообщил главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров, передает Sputnik Казахстан.

Согласно представленному макропрогнозу на два года, эксперты ЕАБР считают, что в базовом сценарии фаза роста начнется в 2021 году.

«Мы считаем, что ограничения будут сходить на нет весной, к лету. Соответственно, пойдет сильный восстановительный рост. В России — на уровне 3,2%, в Казахстане — на уровне 4,4,%. Это не дежурный оптимизм, это наша убежденность, как макропрогнозистов», — сообщил Винокуров во время онлайн-пресс-конференции для журналистов стран Евразийского союза.

Он пояснил, что у каждой экономики есть траектория потенциального роста. Это то, насколько экономика фундаментально может расти, исходя из наличия капиталов, трудовых ресурсов и производительности труда.

«Экономика может выходить за эту траекторию, а может проваливаться. И когда она проваливается, она потом восстанавливается выше этой траектории — это временное явление. И если мы можем в России прогнозировать на уровне 3,2% на следующий год, это не значит, что и дальше экономика будет расти на том же уровне, ведь потенциальный рост у нее — полтора процента», — указал Винокуров.

Восстановительный рост может быть сильным, как результат — большинство экономика Евразийского союза восполнят кризисный провал в 2022 году.

«А Казахстан преодолеет его уже в конце 2021 года. Это во многом связано с двумя факторами — это качество государственных институтов, оно выше среднего в нашем регионе. И второе — пакет господдержки, который влит в экономику, — 8,7% ВВП. По нашим расчетам, этот пакет поддержки «сэкономил» Казахстану от 2 до 3 процентных пунктов падения. И в следующем году будет «разгонять» экономику как топливо, даст толчок и на 2022 год. Этим и объясняется, что Казахстан восстановится быстрее других экономик», — сказал Евгений Винокуров.

Феномен Казахстана в пандемию

Эксперты ЕАБР отмечают, что этот год стал первым, когда было зафиксировано сокращение экономики, начиная с 1998 года. Казахстан «не падал» даже в 2008-2009 годы и в кризисном 2015 году. Это свидетельство устойчивости экономики страны.

«Казахстан, по нашим оценкам, в следующем году одним из первых выйдет на предкризисные уровни по экономическому росту. Одним из основных драйверов роста, как и в прежние годы, станут государственные программы развития, которые непрерывно реализуются в Казахстане, направлены на структурно-институциональные реформы, в том числе меры, направленные на диверсификацию экономики, на улучшение инвестиционного климата», — рассказал корреспонденту Sputnik Казахстан Алексей Кузнецов, руководитель центра странового анализа ЕАБР.

Все этого и лежит в основе выхода Казахстана из текущего кризиса 2020 года на достаточно высокие темпы роста с последующим выходом на устойчивое развитие в среднесрочной перспективе.

Достоверность прогноза

В своем прогнозировании аналитики основывались на том, что нефть будет стоить около 50 долларов за баррель, США, Еврозона и Китай будут расти, сохранятся комфортные для Евразийского региона цены на золото, алюминий и другие позиции товарного экспорта.

«Ситуация сейчас неопределенная, риски прогноза направлены вниз. Если пандемия и ограничительные меры будут уходить в конец 2021 года, то мы снимем этот прогноз — будет другая реальность, другие цены на сырьевой экспорт и другие темпы восстановления экономики», — заключил Винокуров.

Читайте также: