«Быстрее, сейчас будет теракт!»: Пьяная 57-летняя женщина устроила переполох в Кокшетау

32
Фото: pixabay.com

Полицейские завели уголовное дело в связи с ложным сообщением об акте терроризма, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ДП Акмолинской области.

Очередной факт ложного сообщения об акте терроризма был зарегистрирован в городе Кокшетау 14 сентября. На специальную линию 112 поступил звонок с просьбой об оказании помощи.

К сотрудникам полиции обратилась жительница Васильковского микрорайона.

«Быстро, срочно, сейчас будет теракт», — повторяла оперативному дежурному звонившая.

«По указанному абонентом адресу незамедлительно выехала следственно-оперативная группа районного отдела полиции, оповещены другие специальные службы. По приезду было установлено, что телефонный звонок, будучи в нетрезвом состоянии, произвела 57-летняя жительница Кокшетау. У подозреваемой был изъят сотовый телефон марки Lenovо, белого цвета. Также установлено алкогольное опьянение средней степени. В настоящее время по данному факту назначена фоноскопическая экспертиза», — сообщили в полиции.

В результате проведенных поисковых мероприятий, взрывное устройство не обнаружено, а звонившая задержана полицейскими. Стражи порядка отмечают, что звонки о ложном акте терроризма зачастую совершаются в состоянии алкогольного опьянения.

Виновные лица в этом случае обязаны возместить расходы государства, понесенные в связи с вызовом экстренных служб, связанных с выездом на место происшествия по заведомо ложным вызовам об акте терроризма.

Согласно статье УК РК «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма», нарушителям грозит штраф в размере до 5 тыс МРП, исправительные работы, ограничение свободы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на тот же срок. От подозреваемой взято обязательство о явке.

В системе преступлений против общественной безопасности такое деяние, как «ложное сообщение о готовящемся акте терроризма» является одним из наиболее тяжких, отмечают в ведомстве.

В результате подобных действий причиняется серьезный материальный ущерб гражданам в частности, и государству в целом, так как по ложному вызову незамедлительно выезжают сотрудники правоохранительных органов, противопожарной службы, скорой медицинской помощи, срываются графики работы различных учреждений и предприятий.

«Правоохранительные органы всегда действуют из предпосылки существования реальной опасности, поэтому по всем поступившим подобного рода угрозам проводятся проверки, принимаются неотложные меры по поиску взрывных устройств и недопущению возможных негативных последствий. Как следствие, это приводит к вынужденному отвлечению сил и средств для предотвращения мнимой угрозы в ущерб решению задач по обеспечению общественной безопасности», — говорится в сообщении.

Кроме того, установить местонахождение и личность подозреваемого, с использованием современных технических средств, на сегодняшний день, не составляет труда, отмечают полицейские.

Читайте также:

Подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях:

Telegram, Instagram, Twitter, Facebook 

А также наша группа в Facebook