Бывший полицейский осужден за смертельную драку возле кафе в Петропавловске

Фото: pixabay.com

В Петропавловске за драку возле кафе «Блюз», в результате которой скончался 28-летний мужчина, осуждены бывший полицейский и его приятель, передает Sputnik Казахстан.

Как произошла смертельная драка

Как гласят материалы дела, в ночь на 4 августа 2019 года подсудимые К. А. (бывший водитель областного департамента полиции и сержант полиции, был уволен за день до произошедшего на основании его рапорта) и его приятель безработный А. С. отдыхали в кафе «Блюз», где выпивали спиртное.

На танцевальной площадке между мужчинами и ранее незнакомым им А. Т. возник конфликт.

«После чего в присутствии посетителей и службы охраны заведения А. С. на крыльце ресторана нанес удары рукой в область лица А. Т. Далее подсудимый К. А., увидев происходящее, отвел потерпевшего за здание ресторана, где нанес ему несколько ударов, тем самым причинив ему тяжкий вред здоровью. В результате полученных повреждений потерпевший скончался на месте совершения преступления», — следует из материалов дела.

Согласно результатам судебно-медицинской экспертизы, мужчина скончался от закрытой черепно-мозговой травмы. У него остались жена и трехлетняя дочь.

Подсудимые были преданы суду по двум статьям Уголовного кодекса — пункту 1 части 2 статьи 293 «Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору» и части 3 статьи 106 «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц по предварительному сговору, из хулиганских побуждений, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего».

Оба подсудимых признали вину только в совершении хулиганства, причем без пункта – «совершенное группой лиц». Во время суда они пытались переложить вину друг на друга.

Каждому свой срок

Приговором Петропавловского городского суда безработный А. С. признан виновным в совершении хулиганства и оправдан в совершении умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, за отсутствием состава уголовного правонарушения.

Бывший полицейский оправдан в совершении хулиганства и признан виновным в совершении умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, совершенного из хулиганских побуждений.

Суд с учетом мнения потерпевших, просивших назначить наказание по всей строгости закона, и приняв во внимание наличие у подсудимых малолетних детей и отсутствие у них судимости, назначил наказание в виде лишения свободы.

«Назначить А. С. наказание в виде года и шести месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности», — зачитала приговор судья Сауле Литфуллина.

Его приятелю К. А. суд назначил десять лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении средней безопасности.

Комментируя свое решение, судья пояснила бывшему полицейскому, что его доводы о том, что он телесных повреждений потерпевшему не наносил, являются несостоятельными.

«Установлено, что конфликт между вами и потерпевшим из-за девушки, посетительницы заведения «Блюз», послужил причиной возникновения преступного умысла для причинения тяжкого вреда здоровью потерпевшему, в результате чего он скончался», — отметила судья Сауле Литфуллина.

Кроме того, судом принято решение о частичном удовлетворении исковых требований жены погибшего по компенсации за причиненный моральный вред в размере 3 миллионов тенге (вдова заявляла иск на компенсацию морального вреда в размере 5 миллионов тенге) и материального вреда в размере заявленных 232 тысячи 785 тенге, которые взысканы с виновного К. А.

Приговор суда пока не вступил в законную силу.

Читайте также: