Что будет с ценами на недвижимость в Казахстане в 2020 году

45
Фото: pixabay.com

Большого скачка цен на новые квартиры не ожидается в 2020 году, озвучил ожидания заместитель председателя правления национального управляющего холдинга «Байтерек» Ануар Омарходжаев, передает Sputnik Казахстан.

«Это простые правила рынка. Цены растут, когда не хватает предложения. Все госпрограммы, которые финансируются через программу «Нурлы Жер», направлены на приобретение нового жилья. Если по итогам прошлого года жилфонд Казахстана составил около 13 миллионов квадратных метров жилья, то на текущий год в планах — построить около 15 миллионов квадратных метров. Жилья станет больше. А если его станет больше, то мы ожидаем, что большого скачка цен на них не будет», — ответил Омарходжаев на пресс-конференции в среду.

При этом программа льготного ипотечного кредитования для малообеспеченных семей «Бақытты отбасы» («Счастливая семья») и военная ипотека допускают приобретение жилья на вторичном рынке, напомнил он.

«Это может оказать влияние на ценообразование на вторичном рынке жилья. Но, повторюсь, мы не ожидаем, что цены подрастут на новые квартиры», — заключил спикер.

С июля прошлого года в Казахстане реализуется программа льготного ипотечного кредитования для малообеспеченных семей «Бақытты отбасы» под 2% годовых сроком до 20 лет.

Из республиканского бюджета было выделено 50 миллиардов тенге (132 миллиона долларов – Sputnik). В Жилстройсбербанк поступило 5,2 тысячи заявок, большую часть одобрили.

С 2020 года, согласно поручению главы государства, ежегодный план выдачи составляет десять тысяч займов.

Читайте также: