Дело о незаконной пересадке органов в Казахстане: покупали у бедных, пересаживали богатым (видео)

53
Фото: скриншот видео

Главврач городской клинической больницы Шымкента водворён в изолятор временного содержания. Его подозревают в незаконном изъятии и пересадке человеческих органов, передает телеканал КТК.

Новость о задержании шымкентского хирурга Абылая Донбая стала неожиданностью, пожалуй, для всей медицинской общественности. 37-летний доктор добился немалых высот. Один из самых молодых трансплантологов Казахстана последние шесть лет занимал руководящие должности. Работал в НИИ Склифосовского в Москве, проходил стажировку по гранту в национальном университете Южной Кореи. Последние два года оперировал в Шымкентской клинической больнице №1, где активно внедрял медицинский туризм. Операции по пересадке почек и печени иностранцам были его гордостью. О них врач охотно рассказывал журналистам. Но, как выяснилось, любовь к трансплантологии была не бескорыстной.

Санжар Адилов, начальник следственного департамента МВД РК:

– С 2017-го по 2018 год на территории Казахстана действовала устойчивая преступная группа в сфере трансплантации человеческих органов, организаторами которой выступали граждане иностранных государств. Задержанный Донбай по предварительному сговору с членами преступной группы, о деятельности которых он достоверно был осведомлён, несмотря на законодательный запрет купли-продажи органов человека, за крупное денежное вознаграждение проводил незаконные операции по изъятию и пересадке почек.

Казахстанского трансплантолога теперь подозревают сразу в двух серьёзных преступлениях. Статьи следующие: «незаконное изъятие органов человека» и «участие в транснациональной преступной группе». По версии следствия, ОПГ с участием Донбая покупало донорские органы у граждан Узбекистана, Кыргызстана и Украины, которые сильно нуждались в деньгах. А продавало состоятельным иностранцам, преимущественно жителям Израиля.

Санжар Адилов, начальник следственного департамента МВД РК:

– Ранее задержаны и заключены под стражу врач-трансплантолог Куттымуратов и один из членов преступной группы – гражданка Республики Кыргызстан Тайсалова. В ближайшее время принимаются меры к окончанию уголовного дела с направлением в суд.

Главным врачом шымкентской клинической больницы Абылай Донбай стал всего восемь месяцев назад. Сразу после того, как с собой покончил её бывший руководитель – 63-летний Мади Бигалиев. Оказалось, новый молодой директор попал под подозрение почти сразу после назначения.

Асхан Байдуалиев, руководитель управления здравоохранения г. Шымкента:

– Следственные органы ведут эти материалы дела уже не один месяц. Больше полугода… Он мне рассказывал ещё летом, что такая ситуация, проблема… Он же трансплантологией занимался. Я его вызвал, спросил: «А это что?» Он говорит: «Да, я в курсе». Говорит: «Меня тоже вызывают» и т. д. Я говорю: «А твоя вина здесь есть?» Он говорит: «Ну, я хирург». Ну ладно, занимался – занимайся. Ну, теперь там, видимо… Я не имею права ничего комментировать.

Абылай Донбай в своих интервью не раз отмечал, всё больше иностранцев обращается в клиники Казахстана за новыми органами. В прошлом году в Шымкентской клинической больнице №1 зарубежным гражданам было проведено 17 операций по пересадке почек. Среди пациентов – граждане Германии, Канады, Израиля и Румынии. Все они, как тогда заверял Донбай, приезжали в Казахстан уже со своими донорами.

Читайте также: