Денежные активы Рыскалиевых арестованы за рубежом – Генпрокуратура

135
Фото: pixabay.com

Денежные активы Бергея и Аманжана Рыскалиевых на сумму 13 млн долларов арестованы за рубежом, сообщил на брифинге в службе центральных коммуникаций начальник службы по защите общественных интересов Генеральной прокуратуры РК Сапарбек Нурпеисов, передает корреспондент Zakon.kz.

— Не всех беглецов нам пока удалось передать в руки правосудия. Например, бывшего акима Атырауской области Бергея Рыскалиева и его брата. Они создали целое преступное сообщество практически с первых дней своего пребывания в должности. С 2006 по 2012 годы они на системной основе продавали своим людям объекты госсобственности по явно заниженным ценам, завышали стоимость при строительстве социальных объектов, получали взятки в особо крупных размерах, в своих преступных целях подделывали официальные документы. Ведется поиск и арест активов этого преступного сообщества. За рубежом арестовано 13 миллионов долларов. Ведется работа по их конфискации, — сообщил Нурпеисов.

Он напомнил, что у экс-акима области было несколько организованных преступных групп с четкой иерархией и распределением ролей.

— Одну из них возглавил зять Бергея Рыскалиева — Альбакасов. Они преследовали единую преступную цель — похитить бюджетные средства на объектах газификации, электрификации, водоснабжения, при строительстве жилых домов, мостовых переходов, канализационно-очистных сооружений и других социальных объектов, — рассказал представитель Генпрокуратуры.

Сам Рыскалиев, по его словам, обложил данью крупных бизнесменов области, а за общее покровительство путем вымогательства переоформил на своих людей доли в трех фирмах предпринимателя Мералиева.

— Всего задокументирован и доказан 71 эпизод, причинен ущерб на сумму более 72 миллиарда тенге. Генпрокуратура совместно с Антикоррупционной службой продолжает уголовное преследование группировки Рыскалиевых. По приговору суда конфисковано 185 объектов, в том числе 50 квартир, 44 земельных участка и деньги на банковских счетах. Всего на данный момент государству возмещено ущерба на сумму свыше 44 миллиарда тенге, — заключил Нурпеисов.

Экс-аким Атырауской области Бергей Рыскалиев приговорен к 17 годам лишения свободы. Брат Бергея Аманжан Рыскалиев, бывший депутат Мажилиса Парламента РК, приговорен к 16 годам лишения свободы. Айбата Сулейменова, Ерболата Избасара, Нурлана Джуомагамбетова приговорили к 9 годам, Мурата Желдыбаева — к 8 годам, Артема Даневича — к 6,5 годам лишения свободы. Срок будет исчисляться с момента задержания.

Читайте также:

Подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях:

Telegram, Instagram, Twitter, Facebook 

А также наша группа в Facebook