Динамика курса тенге не будет следовать за рублем – Нацбанк

Фото: pixabay.com

Заместитель председателя Нацбанка РК Алия Молдабекова высказалась о степени влияния курса рубля на тенге, передает inbusiness.kz

Она отметила, что, несмотря на тесные торговые отношения с Россией, курсообразование тенге формируется в зависимости от целого ряда факторов.

Национальный банк считает неоправданной и фундаментально не подкрепленной аналогичную динамику тенге с российским рублем, потому что условия, как внешние, так и внутренние, для нашей валюты кардинально отличаются от тех условий, в которых функционирует сейчас российская валюта. То есть, несмотря на тот факт, что Россия является крупнейшим торговым партнером Казахстана, динамика курса тенге не следует и не будет линейно следовать за динамикой рубля, — заявила Алия Молдабекова.

В Нацбанке отмечают, что волатильность на валютном рынке РФ в разы выше, чем на казахстанском. Это непосредственно находит отражение на снижении стоимости рубля по отношению к тенге.

Сложившийся ранее исторический паритет тенге/рубль в диапазоне 5-6 тенге за рубль не отражает новых реалий и, вполне логично, претерпевает значительные изменения. В этой связи ориентироваться на какой-либо исторический паритет тенге к рублю,  я считаю, является необоснованным, — сообщила Молдабекова.

Она отметила, что объем спроса на иностранную валюту на сегодня определяется опасениями населения и бизнеса в условиях неопределенности.

Принимая во внимание отсутствие санкций к казахстанскому экспорту и торговле, такие опасения участников рынка являются чрезмерными. Курс российского рубля будет продолжать находиться под воздействием реакции рынка и изменени риск-сентимента и не будет отражать фундаментальные факторы, поэтому динамика тенге все больше отрывается от поведения рубля, и это вполне обоснованно, — резюмировала Алия Молдабекова.

В Нацбанке рекомендуют не поддаваться панике и взвешенно подходить к приобретению иностранной валюты.

Читайте также: