Двое детей с Кавасаки-подобным синдромом умерли в Казахстане

329
Фото: pixabay.com

Председатель правления казахстанского Научного центра педиатрии и детской хирургии Риза Боранбаева рассказала Sputnik Казахстан, чем опасен схожий с синдромом Кавасаки мультисистемный воспалительный синдром и как он проявляется у детей уже в первые дни болезни.

По словам Ризы Боранбаевой, на сегодняшний день в Казахстане зарегистрирован всего 41 факт заболевания детей мультисистемным воспалительным синдромом, ассоциированным с COVID-19. Учитывая, что коронавирусом в стране переболели около трех тысяч детей, процент заболевших Кавасаки-подобным синдромом сравнительно невысок. Тем не менее, двоих малышей двух и трех лет спасти все же не удалось.

«У нас зарегистрирован 41 ребенок на сегодня с Кавасаки-подобным синдромом. Из них 37 детей были выписаны благополучно, двое детей умерли. Проблема у них была в том, что у них имелись сопутствующие хронические заболевания, на фоне которых течение синдрома усугубилось. Были у них нарушения и заболевания других органов, и поэтому спасти этих детей не удалось», — говорит Риза Боранбаева.

Что такое мультисистемный воспалительный синдром

По словам врача-педиатра, мультисистемный воспалительный синдром для Казахстана заболевание новое. У детей он возникает примерно в течение двух-шести недель после перенесенного коронавируса. К этому времени ПЦР-тест у таких больных отрицательный, но в крови обнаруживаются антитела к COVID-19. При этом от синдрома Кавасаки мультисистемный воспалительный синдром отличается тем, что первый возникает у детей раннего возраста, до пяти лет, а вторым могут заболевать даже молодые люди до 21 года.

«Так как болезнь очень похожа на болезнь Кавасаки, во всем мире это заболевание лечили, как болезнь Кавасаки. Клинические симптомы и лабораторные данные были очень похожи. При лечении болезни Кавасаки применяются высокодозные иммуноглобулины. И мы также применяли данное лечение, благодаря которому удалось большую часть детей спасти. Самое главное – вовремя поставить диагноз и начать лечение. Чем раньше это сделать, тем больше вероятность, что будет благоприятный исход», — уточнила Риза Боранбаева.

Врач-педиатр отмечает, что трудности в лечении мультисистемного воспалительного синдрома возникают в тех случаях, когда пациенты страдают сопутствующими хроническими заболеваниями и уже имеют поражение каких-либо органов. Особенно сложно его переносят дети, больные сахарным диабетом, онкологическими или аутоиммунными заболеваниями, с проблемами сердца и почек.

«Таких детей сложнее лечить. Но их тоже можно вытащить, если своевременно поставить диагноз. Хотя, бывают такие ситуации, когда процесс начинает молниеносно протекать, с большим воспалительным процессом», — уточнила Боранбаева.

В среднем лечение мультисистемного воспалительного синдрома занимает две-три недели. При этом, по словам врача, большая часть таких пациентов часто нуждается в реанимационной помощи. Поэтому сроки излечения зависят от тяжести течения заболевания. Есть дети, которые хорошо отвечают на лечение и возможно обойтись без интенсивной терапии, а есть тяжелый контингент.

Как определить, что ребенок нуждается в срочной помощи

По словам Ризы Боранбаевой, заболевание мультисистемным воспалительным синдромом характерно для тех детей, которые переболели коронавирусом.

«В анамнезе у таких больных есть перенесенный COVID-19 или контакт с ковидными больными. Потому что многие пациенты, почти 50%, вообще не знали, что у них был COVID-19, в связи с тем, что у детей заболевание протекало бессимптомно. Самое главное в профилактике мультисистемного воспалительного синдрома – не заболеть коронавирусом», — говорит Боранбаева.

Уже в первые дни болезни у детей появляется целый ряд признаков, по которым ее можно определить. Во-первых, это лихорадка и повышение температуры до 38-39 градусов, которая держится очень длительное время и не снижается жаропонижающими средствами. Парацетамол, Ибупрофен сбивают температуру на два-три градуса, а через короткое время она вновь начинает подниматься. Во-вторых, на теле появляется сыпь. Нередки тошнота, рвота, диарея, конъюнктивит, покраснение глаз, красные губы, малиновый язык. В-третьих, сильные боли в животе: в некоторых случаях детей привозили в отделение хирургии с подозрением на аппендицит.

«Практически могут поражаться многие органы и системы при этом заболевании. Это отеки ладоней, стоп, боли в суставах, мышцах могут быть», — отмечает Риза Боранбаева.

По ее словам, в случае появления этих симптомов необходимо в срочном порядке поставить в известность своего участкового врача, который будет принимать решение о госпитализации, так как все без исключения дети с подозрением на мультисистемный воспалительный синдром должны быть помещены в стационар.

Читайте также: