Эмоциональная опора: как воспитать самого себя?

Фото: pixabay.com

Источник: NUR.KZ

Самооценка, сформированная в детстве, влияет на дальнейшую жизнь. Даже очень талантливый человек может не достичь успеха, если он не уверен в себе, в то время как личность с посредственными способностями, убежденная в своей ценности, в силах добиться многого. И хотя родители не могут «дать» ребенку чувство собственного достоинства, они могут помочь ему самостоятельно обрести «крылья».

По словам психолога Владимира Решетникова, воспитание в дисфункциональной семье, способствующее развитию созависимости, оставляет множество потребностей неудовлетворенными.

«Мы не могли полноценно выражать свои чувства и доверять им, находить эмоциональную опору в родителях, чувствовать себя защищенными, ценными, принятыми.

Уже будучи взрослыми, проходя через процесс выздоровления от созависимости, мы узнаем о своих детских травмах и учимся восполнять пробелы своего детства.

Мы учимся быть собой, воспитывая себя, признавая себя дееспособными, полноценными, нормальными, способными улучшать себя и свою жизнь», — пишет специалист в своем Instagram-блоге.

Воспитание себя – это размышление и осознанный ответ на те или иные события, а не автоматическое реагирование.

Мы воспитываем себя через сочувствующий и поддерживающий внутренний диалог.

Мы оберегаем себя от импульсивной автоматической реакции на какое-либо волнующее событие, стараясь обсудить его с собой, вырабатывая новый осознанный ответ:

  • Что произошло?
  • Что я чувствую в связи с этим?
  • Почему важно чувствовать именно это?
  • О каких моих потребностях говорят мне эти чувства?
  • Как я реагировала на подобные ситуации раньше?
  • Было ли это полезным для меня?
  • Как я могу поступить иначе, более эффективно?
  • Чего я боюсь, поступая по-новому?
  • Как я могу себя поддержать в этом случае?

«Вы можете стать для себя таким человеком, с которым вам будет уютно, спокойно и безопасно, стать для себя лучшим другом и любящим родителем.

Вы можете внимательно слушать своего внутреннего ребенка, подобно тому, как делает это заботливый родитель», — подытожил эксперт.

Автор: Адель Жусупова

Читайте также:

Подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях:

Telegram, Instagram, Twitter, Facebook 

А также наша группа в Facebook