Это сделали не казахи — заявление главы ассоциации дунган о событиях в Кордае

5076
Фото: Facebook

Спустя неделю после массовых беспорядков в Кордае заявление о событиях сделал председатель ассоциации дунган Казахстана Хусей Дауров, передает Sputnik Казахстан.  

Рассуждая о конфликте, в котором погибли 11 человек и пострадали сотни, Дауров задается вопросом — кто виноват в произошедшем.

«Как это случилось, за что убивали невинных мирных граждан, разве такое возможно в современном и правовом Казахстане? Неужели это сделали представители казахского народа – потомки великого Абая, Чокана Валиханова, Ходжа Ахмеда Яссауи, Аблай хана и Касым хана, Толеби и Казыбек би? Народа, чьи сыновья знают семь поколений своих предков и дорожат честью и славой своих батыров и героев. Народа, который приютил в Великую Отечественную войну миллионы людей, эвакуированных из разных уголков Советского Союза? Народа, который дал кров и хлеб сотням тысячам депортированным этносам из Кавказа, Поволжья, Дальнего Востока.» — вопрошает он.

И находит ответ:

«Нет! Это сделали не казахи! Это сделали бандиты и преступники, подгоняемые националистическими и ксенофобскими призывами, мародеры, позарившиеся на легкую наживу, провокаторы и противники нашей стабильности и межнационального согласия, которыми руководили эмиссары из-за рубежа, работающие по технологии цветных революций», — перечисляет Дауров.

Он также добавляет, что пока одни устраивали беспорядки, другие пытались остановить их и помочь.

«А казахи спасали нас! Фермер Куаныш спрятал несколько семей дунган у себя дома, врачи Айнура, Азамат, Соня и другие приютили у себя десятки семей испуганных соседей с детьми. Пожилая жительница села Кенес отбила двоих парней у толпы и завела в дом, напоив их чаем. Таких фактов очень много», — рассказывает Дауров.

Вместе с тем глава ассоциации дунган призывает исследовать глубинные причины возникновения конфликта.

Массовые беспорядки в Кордае

Седьмого февраля в селах Кордайского района Жамбылской области произошли массовая драка и беспорядки. В результате погибли десять человек, пострадали больше сотни. При расчистке завалов 11 февраля были обнаружены человеческие останки в селе Масанчи.

Полиция зарегистрировала 25 уголовных дел по фактам массовых беспорядков, призывов к беспорядкам, убийств, хулиганства, применения насилия в отношении представителей власти, уничтожения имущества, а также незаконного изготовления оружия.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил Ассамблее народа Казахстана помочь в урегулировании взаимоотношений дунганской общины и казахского населения в Жамбылской области.

Кордайский район – район Жамбылской области с населением более 145 тысяч человек. Село Масанчи находится неподалеку от границы с Кыргызстаном, здесь проживает 13 тысяч человек, 90% жителей — дунгане, 5% — казахи, 5% — русские.

Читайте также: