Гибель женщины под винтом катера в Уральске: участники и хроника трагедии

865
Моторная лодка Валерия Крылова на штрафстоянке полиции. Фото: «Уральская неделя»

После задержания несовершеннолетнего сына депутата маслихата ЗКО по подозрению в непреднамеренном убийстве 41-летней Екатерины Ананьевой в Уральске, обвинения могут быть предъявлены еще одному подростку и двум свидетелям за соучастие в сокрытии преступления, пишет «Уральская неделя».

Выяснилось, что на моторной лодке депутата экспертиза обнаружила улики. Родственники рассказали о подробностях того дня.

5 августа, полиция задержала по подозрению в непреднамеренном убийстве 17-летнего сына депутата областного маслихата Валерия Крылова. По версии следствия 6 июня, подросток, катался на моторной лодке отца по реке Чаган, вместе со своими друзьями, которые приехали к нему отмечать его день рождения. Вечером 6 июня, Крылов младший, вместе с дочерью уральского предпринимателя Едаменко, на моторной лодке отправился по реке Чаган в сторону городского парка отдыха (Парк Кирова). В районе парка подростки причалили и сошли на берег, где девушка встретила своих друзей. Побыв на берегу непродолжительное время подростки снова сели в лодку и отправились обратно к дому Крылова, на берегу Чагана, в районе санатория Ивушка. По пути следования, в районе железнодорожного моста через Чаган (Чугунный мост), лодка наехала на Екатерину Ананьеву, которая купалась в реке. Во время столкновения винт мотора лодки отсек голову Екатерины и руку. От полученных травм женщина скончалась на месте. Через час тело женщины было извлечено из воды, но голову и руку до сих пор обнаружить не удалось.

Екатерина Ананьева за четверть часа до этого пришла к реке вместе со своей подругой. После непродолжительного купания подруга Екатерины Ананьевой вышла на берег и стоя на берегу увидела как к месту, где купалась Екатерина, быстро приближается моторная лодка. Женщина стала кричать чтобы привлечь внимание людей в лодке к человеку в воде. Однако, не изменив курса лодка наехала на Екатерину Ананьеву и не сбавляя хода скрылась с места происшествия.

По словам родственница Екатерины Ананьевой, Людмилы Еркеналиевой, очевидцами происшествия стали двое молодых людей, которые отдыхали на берегу. Один из них бросился в воду чтобы оказать помощь Екатерины Ананьевой, но когда увидел обезглавленное тело, сильно испугался и выплыл на берег. После этого на место происшествия вызвали скорую помощь, полицию и спасателей.

Читайте также: Голову не нашли: погибшую от катера жительницу Уральска до сих пор не похоронили

Еще одним ключевым свидетелем происшествия является Валерия Жукалина, дача которой расположена на берегу Чагана недалеко от места трагедии. В тот вечер она обратила внимание на катер, который на высокой скорости передвигался по реке вечером 6 июня.

— Эту лодку я опознала во время следственного эксперимента, когда полицейские показывали мне ее. Позже я узнала, что эта моторная лодка принадлежит Валерию Крылову. А вчера узнала от следователя, что сын Крылова задержан и помещен в ИВС в горотделе, — рассказала Валерия Жукалина в разговоре с журналистом «УН».

Также по словам Людмилы Еркеналиевой, в понедельник стали известны результаты экспертизы, которая обнаружила на корпусе лодки следы крови, совпадающей с кровью Екатерины Ананьевой.

— Насколько я знаю, следы крови искали на всех моторных судах, которые полиция изъяла по всему Уральску. Таких катеров с мощными моторами, которые в тот вечер находились на реке Чаган, полиция выявила 7 штук. И только на корпусе лодке Крыловых были обнаружены следы крови. Кроме того, несколько волос Кати были обнаружены на деталях мотора лодки. Позже мы предоставили полиции расческу, которой Катя перед смертью расчесывалась. На этой расческе были ее волосы и они были схожи с волосами, которые нашли на моторе лодке Крыловых. Насколько я знаю, сына Крыловых задержали после того, как были получены результаты биологической экспертизы, — рассказала Людмила Еркеналиева.

Она также поделилась с тем, как шло расследование.

— Настоящее расследование началось после того, как мы настояли на отстранении от расследования следователя Ааминовой. Мы выяснили, что ее супруг работает в той же адвокатской конторе, которая защищает сына Крылова. Это было месяц назад и собственно тогда уже сын Валерия Крылова был одним из основных подозреваемых. Мы обратили внимание на этот конфликт интересов и дело стали вести следователь Руслан Кисанбаев и оперуполномоченный Кенжебек Ешенов. Благодаря им была назначена экспертиза, которая и доказала причастность лодки Крыловых к гибели Екатерины. Мы очень благодарны этим сотрудникам полиции, — рассказала Людмила Еркеналиева.

По словам нашей собеседницы защита и родители подростка пытались увести его ответственности.

— Я знаю, что родители подростка предъявляли полиции какую-то медицинскую справку на предмет недееспособности сына. Но позже полиция установила, что справки фиктивные. Потом двое молодых ребят, которые были на берегу в момент происшествия, сначала дали показания, в которых подробно описали лодку. А потом полиция зачем-то дала семье Крыловых данные об этих свидетелях и они отказались от первоначальных показаний и заявили, что ничего не запомнили и в темноте не рассмотрели лодку. Девочка, которая была с сыном Крылова в лодке тоже дала ложные показания о том, что якобы  они не плавали на лодке в сторону парка. Сегодня я узнала, что всех троих полиция будет привлекать к ответственности за дачу ложных показаний, — рассказала Людмила Еркеналиева.

Читайте также: Разрезанную винтом катера женщину похоронили в закрытом гробу в Уральске

Пресс-служба департамента полиции ЗКО днем 6 августа, пообещала распространить подробный пресс-релиз. Однако на момент написания этой публикации (19:49 ч) официального заявления полиции не последовало.

Читайте также:

Подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях:

Telegram, Instagram, Twitter, Facebook 

А также наша группа в Facebook