Глава МОН указал на глупые ошибки в учебниках: «Сколько это может продолжаться?»

288
Фото: pixabay.com

Министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов нашел ошибки в школьных учебниках. По его словам, вопрос качества школьных учебников системный и проблема не решается из года в год, передаёт Neonomad.kz.

«Мы должны согласиться с тем, что во многом претензии к качеству учебников абсолютно оправданы. Действительно, ошибки и проблемы есть. Кто-то их называет опечатками, кто-то — техническими ошибками, но общество это не интересует», — заявил глава ведомства.

В качестве подтверждения общественных претензий к качеству школьных учебников министр привел примеры с ошибками, которые обнаружил сам.

«В учебнике русской литературы элементарные ошибки. Одного героя называют то по имени, то фамилии. По физике есть задачи, ответ которых не совпадает с правильным решением. В учебниках по географии много проблем по картам. Английский язык — некоторые слова на казахский язык переведены неточно. Много ошибок с переводом. Это абсолютно недопустимо. Нашим детям приходится учиться по таким учебникам. Каждый год одно и то же. Сколько это будет повторяться?» — перечислил главный педагог страны.

По мнению министра, главной проблемой в части качества школьных учебников является недостаточное количество времени для их написания. Многие учебники пишутся в спешке, это сказывается на качестве.

Также у главы Минобра накопились вопросы к процедуре экспертизы, проводимой ежегодно.

«Проводить экспертизу может не каждый учитель. Не всегда сильный учитель – сильный эксперт. Мы должны готовить профессиональных экспертов, тогда качество экспертизы будет выше. Сегодня экспертиза есть, но она формальная», — заявил министр.

Для повышения качества экспертизы школьных учебников в планах министерства готовить профессиональных экспертов, сертифицировать их и заранее предоставлять учебники для проверки. Если сейчас эксперты проводят работу по проверке два раза в год по одной неделе, то в будущем им будут в электронном виде направлять учебники для проверки на этапе формирования учебника.

Далее эксперт будет оставлять свои замечания на специальной платформе, а составители учебников будут нести ответственность за исправление допущенных ошибок.

Кроме этого, МОН Казахстана будет внедрять «слепое рецензирование». Эксперты во время проверки учебников не будут знать, кто является автором учебника.

По состоянию на восьмое августа в регионы Казахстана, по данным Асхата Аймагамбетова, поступило 40% необходимых учебников. До начала учебного года глава ведомства пообещал полностью обеспечить все школы страны учебными пособиями.

Читайте также: