Индекс здоровья женщин детородного возраста в Приаралье критически низкий

Фото: pixabay.com

В Кызылординской области лишь 11% женщин фертильного возраста имеют абсолютные показатели здоровья для беременности и родов. И почти 2% жительниц детородного возраста беременность вовсе противопоказана, передает Sputnik Казахстан.

«На сегодня индекс здоровья женщин фертильного возраста в целом по Казахстану на уровне 30%, в Кызылординской области этот показатель 11%», — рассказала прессе заместитель руководителя областного управления здравоохранения Анар Шукирова.

Больше половины женщин хронически больны

Подсчитано, что 58,4% беременных в регионе страдают хроническими заболеваниями, в том числе анемией, что в два раза выше, чем в среднем по стране.

«Доля женщин с полным противопоказаниям к беременности по хроническим заболеваниям среди женщин детородного возраста в регионе 1,9%, — уточнила Шукирова. — В Жалагашском районе региона — 3,9%, Аральском — 2,9%, Казалинском — 2,9%, Сырдарьинском — 2,2%».

По данным статистики, в Кызылординской области 24% проживающих здесь женщин на данный момент находятся в детородном возрасте, это 165 694 человек.

Кызылординская область – в лидерах по рождаемости

«В плане демографического развития Кызылординской области наблюдается положительная динамика рождаемости, — рассказала Алия Шукирова. — За 11 месяцев 2020 года родилось 19 497 детей, что на 2 293 больше, чем за этот же период года прошлого. Но в этом году по всей стране выросла материнская смертность. Коэффициент материнской смертности в Казахстане составил 37,3 на 100 тысяч живорождений, что в три раза выше, чем в прошлом году. Но в нашем регионе этот показатель составляет 60,8, что значительно, конечно, выше, чем в целом по Казахстану».

Складывается парадоксальная ситуация: женщины, не имеющие достаточно здоровья для беременности и родов, выводят регион в передовые по демографии.

Рост материнской смертности в регионе связали с коронавирусом

При этом риск неблагополучного развития беременности и осложнения при родах и после них добавляет пандемия.

«С развитием пандемии COVID-19 был введен дистанционный мониторинг беременных женщин, — пояснила Шукирова. — К тому же, трудности вызывало то, что 790 медработников в регионе были инфицированы коронавирусом, что не могло не отразиться на работе медучреждений. В итоге в этом году в регионе 83,3% материнских смертей вызваны заболеваниями, даже не связанными с беременностью, 58,3% из них специалисты связывают с последствиями коронавирусной инфекции».

К слову, во время пандемии в Кызылординской области вирус подхватили 75 детей в возрасте до 17 лет, у 85 % из них наблюдалась умеренная форма заболевания. Среди детей смертность от COVID-19 не зафиксирована. В целом в этом году детская смертность выросла на 11,8% по сравнению с 11 месяцами прошлого года.

«Основная причина детской смертности связана с осложнениями во время беременности матерей, — рассказала Алия Шукирова. – Опять же, сказывается низкий индекс здоровья женщин в регионе. Также одна из причин — внутриутробная гибель плода. Внутриутробная гибель плода в этом году увеличилось на 12,4% по сравнению с прошлым годом».

Читайте также: