К 2 годам за растрату осудили экс-акима поселка в Костанайской области

40
Фото: кадр из видео

Бывшего акима поселка Качар Костанайской области приговорили к 2 годам лишения свободы за растрату вверенного имущества, передает zakon.kz.

В сообщении Костанайского областного суда говорится, что в период действия чрезвычайного положения в Казахстане в бюджет акимата были выделены деньги на охрану здания и оплату коммунальных услуг на общую сумму более 2 000 000 тенге. Зная об этом, бывший аким издал распоряжение о внесении дополнений и изменений в годовой план государственных закупок.

Он заключил с предпринимателем, который занимался ремонтом транспорта, договор на ремонт служебного автомобиля, хотя ремонт и не требовался.

При этом, он пояснил, что ремонт проведет другой предприниматель, который не может официально заключить договор ввиду проблем с документами.

Тем самым, экс-аким ввел в заблуждение, как индивидуального предпринимателя, так и руководителя отдела бухгалтерского учета по планированию и исполнению бюджета ГУ «Аппарат акима пос. Качар» в части подготовки проекта договора и перечисления денег на общую сумму 1 464 000 тенге.

Между прокурором города Рудного и подсудимым было заключено процессуальное соглашение в форме сделки о признании вины.

В итоге экс-акима осудили к 2 годам лишения свободы по статье «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества» с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе. Отбывать наказание он будет в колонии минимальной безопасности.

Также с бывшего акима взыскан принудительный платеж в Фонд компенсации потерпевших в сумме 55 560 тенге.

Приговор не вступил в законную силу.

В июле этого года стало известно, что Департаментом Антикоррупционной службы по Костанайской области начато досудебное расследование в отношении акима поселка Качар города Рудный.

Из-за коррупционных подозрений в адрес подчиненного руководитель аппарата акима Рудного Азамат Искаков подал в отставку.

Ведется досудебное расследование. Мною, исходя из морально-этических норм, исходя из того, что я являюсь уполномоченным по этике акимата, было принято, если честно, для меня не простое решение, написать заявление в связи с совершением данного поступка. Я не вижу никакого морального права занимать должность при подобных обстоятельствах, — сказал он на пресс-конференции.

Читайте также: