Энергопроизводящие организации АО «Самрук-Энерго», сохранив динамику роста показателей к предыдущему году, за десять месяцев выработали более 24 083 млрд кВтч энергии. Это около 28% – от общестранового показателя в 87 186 млрд кВтч. Существенно при этом то, что холдинг своей практикой поддержал движение казахстанских энергетиков к зеленой экономике. В уходящем году компанией были завершены или начаты принципиально важные проекты, фактически формирующие картину будущего энергетики Казахстана: цифровая, эффективная, экологичная.
В 2020 году АО «Самрук-Энерго» завершило и программу полной модернизации Шардаринской ГЭС. Инвестиции в проект составили 38 млрд. тенге. Модернизация обеспечила увеличение срока службы ГЭС до 45-50 лет и рост выработки энергии с 480 до 537 млн кВт*ч в год.
Еще один принципиально важный проект – развитие циклично-поточной технологии добычи угля на разрезе «Богатырь». Модернизация была обусловлена достижением глубины горных работ, неэффективностью существующей железнодорожной схемы транспортировки угля и устаревшим горнотранспортным оборудованием. Завершение проекта намечено на первый квартал 2022 года.
АО «Самрук-Энерго» запустило строительство двух ветровых электрических станций. Первая – в Шелекском коридоре мощностью 60 МВт с перспективой расширения до 300 МВт. Проект реализуется в Енбекшиказахском районе Алматинской области. Строительно-монтажные работы уже начаты.
Вторая ВЭС расположена в районе Ерейментау Акмолинской области. На площадке станции планируется установить 11 ВЭУ, суммарной мощностью 50 МВт. Вырабатываемая новыми ВЭС электроэнергия будет поступать в Национальную электрическую сеть страны. В целом выработка электроэнергии всеми объектами ВИЭ АО «Самрук-Энерго» за 2019 год составила 342,5 млн кВтч. Это 17,8% от общего объема зеленой электроэнергии в Казахстане. За январь-октябрь уходящего года выработка энергии объектами ВИЭ АО «Самрук-Энерго» составила 278,5 млн кВтч, или 10,3% от общестранового объема. Хотя это и ниже аналогичного показателя 2019 года на 5,3%.
АО «Самрук-Энерго» в уходящем году закрепило и финансовую устойчивость: общий доход группы за год ожидается на уровне 283 млрд. тенге, что на 16% выше выручки за 2019 год. При этом надо напомнить, что еще два года назад «Самрук-Энерго» находилось в «красной зоне» финансовой устойчивости. Предпринятые менеджментом компании меры, а именно, значительное снижение ее долга, своевременное успешное рефинансирование валютного займа, а также хеджирование и конвертирование валютных обязательств в тенге, позволили вывести компанию в «зеленую зону» кредитного риска. В 2021 году компания планирует получить доход в размере 322 млрд. тенге, что на 13% выше 2020 года, при этом чистая прибыль прогнозируется на уровне 10,6 млрд. тенге.
Проделанная работа была высоко отмечена международным рейтинговым агентством Fitch Ratings, которое подтвердило долгосрочные рейтинги компании на уровне «ВВ», прогноз «Стабильный», а также повысило рейтинг кредитоспособности компании на самостоятельной основе с «B» до «B+».