Как в Казахстане готовятся к паводкам

67
Фото: pixabay.com

В Казахстане составили специальную карту опасности, где указаны наиболее подверженные паводкам места. Об этом сказал министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев на заседании правительства, передает Sputnik Казахстан.

Премьер-министру Казахстана Аскару Мамину рассказали о готовности к предстоящему паводковому периоду. Перед главой правительства отчитались министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев, первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев, а также акимы ряда областей.

В марте осадков будет больше, чем обычно

Как сообщили в пресс-службе премьер-министра, по прогнозу на март, температура воздуха и количество осадков на большей части территории Казахстана ожидаются выше климатической нормы.

Министр Мирзагалиев отметил, что в бассейнах рек снег будет накапливаться в течение марта.

При этом Казгидромет будет еженедельно с марта предоставлять основные гидрологические прогнозы с уточнениями каждые три дня. Кроме того, синоптики будут уведомлять о шторме и рисках возникновения паводковых угроз за двое-трое суток. Отмечается, что обычно предупреждают не менее чем за шесть часов.

Минэкологии создало противопаводковую комиссию

В свою очередь, Минэкологии готовит гидротехнические сооружения республиканской собственности к пропуску паводковых вод. Создана противопаводковая комиссия. Также, исходя из прогноза, графики режима работы водохранилищ скорректированы под увеличение дополнительных свободных емкостей.

Всем собственникам гидротехнических сооружений направлены рекомендации о том, как безопасно пропускать паводковые воды и подготавливать необходимые инертные материалы и технику.

«Составлена карта опасности, где указаны места наиболее подверженные риску возникновения чрезвычайной ситуации. С учетом значительного объема выпавшего снега и в случае резкого повышения температуры воздуха, мы будем вынуждены осуществлять значительные сбросы воды с водохранилищ», — отметил Магзум Мирзагалиев.

В этой связи акиматам необходимо принять действенные меры по недопущению чрезвычайной ситуации, добавил министр экологии.

Он подчеркнул, что в последние годы оснащению гидрометеослужбы уделяется серьезное внимание. Так, за последние годы были куплены пять метеорологических радаров, 14 автоматических метеостанций и 42 гидропоста. Кроме того, ежегодно приобретаются гидрометеорологические приборы и оборудования на действующие посты наблюдений.

Насколько готова инфраструктура

О подготовке дорожной инфраструктуры доложил первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Ускенбаев. Глава МИИР отметил, что они готовят дороги к паводкам.

«Утверждены планы противопаводковых мероприятий и созданы комиссии на центральном и региональном уровнях из представителей дорожных служб», — сказал он.

Что делается в Казахстане для предупреждения паводков

Отметим, что протяженность республиканской сети составляет 24,9 тысяч километров. Туда входят 1 277 мостов и 14 994 водопропускных труб.

На данный момент для своевременной организации работ в паводковый период заготовлены дорожные и инертные материалы: 644 тонны ГСМ, 8,1 тысяча кубометров песка, 6,8 тысячи кубометров камней, 17,2 тысячи кубометров щебня, 45,5 тысячи мешков и 25 железобетонных труб. Общая готовность составляет 90 процентов.

Начата работа по очистке от снега отверстий водопропускных труб и русел подмостовых зон.

Из них взяты на контроль 464 опасных участка, 66 мостов и 852 водопропускных труб, на которых закреплено спецмашин. Организовано круглосуточное дежурство и проводится ежедневное патрулирование автодорог и дорожных сооружений.

В целом, при выполнении противопаводковых мер учитываются погодные климатические условия регионов, а также результаты паводкового периода предыдущих лет.

Кроме того, за прошлые годы по всем регионам определен перечень из 673 опасных мест (трубы, мосты, земполотно).

Насколько готовы ж/д пути к паводкам

Национальная компания КТЖ утвердила приказ, где предусмотрены организационно-технические мероприятия, направленные на обеспечение сохранности и устойчивой работы пути и искусственных сооружений в паводковый период.

Так, ответственные лица в период паводков круглосуточно дежурят на опасных местах, а также проводят дополнительные объезды и обходы.

Сейчас на железнодорожных путях уже начали чистить от снега отверстия мостов, труб, дренажных колодцев, а также вскрывать нагорные и водоотводные канавы, лотки и кюветы.

Кроме того, будут запущены 42 противоразмывных поезда с бутовым камнем, рельсовыми пакетами, некондиционными железобетонными шпалами.

В настоящий момент сотрудники дистанций пути заготовили 2 800 кубометров бутового камня и восемь тысяч некондиционных железобетонных шпал.

Ситуация с паводками под контролем

МИИР вместе с территориальными организациями проверяют состояние водохранилищ и агротехнических дамб. Также составлен план по взаимодействию с областными подразделениями по ЧС при возникновении сложной ситуации.

«В рамках Дорожной карты «Комплекс мер по предупреждению и устранению паводковых угроз на 2017-2020 годы» по министерству предусмотрено 23 мероприятия, из них в период с 2017 по 2019 годы было выполнено 22 мероприятия по дорожной отрасли за счет выделенных средств на ремонт и содержания автодорог. Подготовительные работы к паводковому периоду находятся на особом контроле министерства», — заявил Каирбек Ускенбаев.

В свою очередь замглавы правительства Роман Скляр отметил, что угрозы с подтоплением также находятся на особом контроле.

«МВД РК поручена координация и контроль за противопаводковыми мероприятиями. Вместе с тем, центральным государственным органам и акиматам необходимо решить имеющиеся проблемы в короткие сроки», — сказал он, добавив, что каждую неделю вопрос с паводками будут рассматривать в селекторном режиме.

Также о мерах по недопущению подтопления населенных пунктов доложили акимы Акмолинской, Карагандинской областей, а также глава столицы.

Читайте также: