Калайчиди: Мы установили этого провокатора, который рассылал

140
Фото: pixabay.com

Рассылкой провокационных материалов по поселку Масанчи занимались люди из других регионов, которые не видели самого конфликта, передает корреспондент zakon.kz.

На данный момент полиция устанавливает всех, кто занимался распространением противоправного контента в социальных сетях. Об этом сегодня на брифинге в Службе центральных коммуникаций рассказал заместитель внутренних дел РК Алексей Калайчиди.

Я хочу сказать, что мы установили этого провокатора, кто рассылал. Самое страшное, что он их сопровождал не очень хорошими комментариями. Вот это и послужило тому, что молодежь пошла, — рассказал Калайчиди.

Провокаторов нашли и в других регионах страны.

И среди них есть, к сожалению, люди и моего возраста, которые и близко не были на месте конфликта, которые просто по каким-то своим домыслам посчитали нужным отметиться в соцсетях. Но их постывозымели вот такой эффект, — сказал заместитель министра.

То есть по регионам вы людей тоже задерживаете? – спросили журналисты.

Мы устанавливаем всех, кто занимался рассылкой провокационной информации, я хотел бы призвать всех людей – информация должна быть проверенной. Нам надо бережно относиться к подаче информации, — ответил он.

На данный момент полиция анализирует всю рассылку и видеоконтент, распространенный в социальных сетях. Это необходимо для установления степени участия в конфликте всех задействованных лиц.

Во-первых, идет установление всех людей, там же несколько сотен участников конфликта. Мы должны установить каждого, в связи с чем он там оказался, какой у него был мотив. Кто-то пришел снимал, кто-то комментировал, кто-то участвовал. Мы за основу не можем взять показания только одного, нам необходимо опросить всех участников и очевидцев. Нам надо сформировать базу видео фактов, после этого установить роль и участие всех, кто оказался на месте, — сообщил он.

На вопрос, не отпустили ли полицейские провокаторов, Калайчиди ответил отрицательно:

Мы отпустили только тех, кто не может помешать следствию и дал необходимые показания, которые имеют значение по делу, зачем они нам нужны? Кроме того, МВД работает совместно с КНБ для установления фактов перехода граждан на территорию Кыргызстана.

Читайте также: