Казахстан пожалуется на Кыргызстан в ВТО

557
Фото: pixabay.com

Казахстан в ближайшее время намерен сообщить о своих претензиях к Кыргызстану во Всемирную торговую организацию. Об этом заявила вице-министр торговли и интеграции Жанель Кушукова, передает Sputnik Казахстан.

«Мы были удивлены тем претензиям, которые Кыргызстан предъявил Казахстану. У нас параллельно готовятся пару обращений в ВТО о несоответствии национального законодательства Кыргызстана. Кыргызстан немножко «предвосхитил» наше обращение, скажем так. Но их претензии были не очень обоснованы», — сказала Кушукова во время пресс-тура, приуроченного к пятилетию вступления в силу Договора об интеграции и начала функционирования ЕЭАС*.

Казахстан намерен подать обращения в ближайшее время, уточнила она.

«В марте пройдет ряд заседаний комитетов Всемирной торговой организации, в рамках них будем подавать свои претензии (поднимать вопросы о неисполнении соглашений ВТО – Sputnik) «, — добавила Кушукова.

Кыргызстан подал жалобу на Казахстан в ВТО

Ранее Кыргызстан пожаловался в ВТО, что Казахстан применяет различные торговые барьеры. Кыргызская сторона заявила о «критической ситуации массового скопления автомашин» и призвала «действовать в рамках установленных ВТО правил».

Скопление транспорта на казахстанско-кыргызской границе связано с ограниченностью пропускной способности автомобильных пунктов пропуска, ответили в комитете госдоходов министерства финансов Казахстана.

Казахстанская сторона сообщила о недостоверности сопроводительных документов при перемещении товаров из Кыргызстана. Цены на перевозимые товары многократно занижаются, в частности, по товарам китайского происхождения, заявили в Казахстане.

«Грузовики, груженные товарами народного потребления, заявляют, что транзитом едут в Россию. Там они должны оформиться, оплатить НДС на импорт. Они заявляют о лжеполучателях товара, документы не подтверждаются», — привела пример вице-министр Кушукова.

За 2019 год с кыргызской стороны по товаросопроводительным документам в адрес фиктивных резидентов Казахстана проследовало более 2,6 тысячи грузовых автотранспортных средств, отмечали в комитете госдоходов.

В Казахстан ввезли товары, заявленные в документах как транзит в Россию на более 4,8 тысячи грузовых автотранспортных средствах, которые оседали в Казахстане без уплаты НДС, отметили в ведомстве.

Кыргызстан в ЕЭАС

Кыргызстан, как и любой член Евразийского экономического союза, представляет собой дополнительный рынок и возможности для отечественных предпринимателей, продолжила Кушукова.

«Понятно, что у Кыргызской Республики еще есть над чем поработать. Например, модернизировать и унифицировать таможенное администрирование. Но это рынок, Кыргызстан – наш партнер, наши двусторонние взаимоотношения не отменялись абсолютно», — заключила она.

Всемирная торговая организация ранее рассмотрела заявление Кыргызстана. Заседание комитета по упрощению процедур торговли ВТО прошло в Женеве 11 февраля. Казахстанская сторона заявила, что все вопросы связаны с участием стран в ЕАЭС, поэтому их нужно решать либо в двустороннем порядке, либо на площадке Евразийского экономического союза.

Вопрос о торговых ограничениях постоянно обсуждается с 2016 года.

*Пресс-тур к пятилетию вступления в силу Договора об интеграции и начала функционирования ЕЭАС – первый этап международного проекта «Евразийский Мост». В 2020 году его реализует информационно-аналитический центр МГУ.

Читайте также: