Казахстанец продал квартиру, чтобы погасить задолженность по алиментам

307
Фото: pixabay.com

Житель Житикаринского района Костанайской области продал квартиру, чтобы погасить задолженность по алиментам, сообщает Sputnik Казахстан со ссылкой на пресс-службу региональной палаты частных судебных исполнителей (ЧСИ) в Костанайской области.

«Раньше этим делом занимался государственный судебный исполнитель, но истица в итоге отозвала свое заявление. Бывший супруг пообещал добровольно оплачивать алименты, вот только обещаний своих не сдержал», — рассказала частный судоисполнитель по Житикаринскому району Ботагоз Исмурзина.

Женщина вновь решила призвать его к ответу и на этот раз обратилась к частному судебному исполнителю.

«Я сразу начала работать по данному исполнительному производству. Установила, где проживает ответчик, запросила сведения о заработной плате с тех мест, где он трудился все это время. Сумма долга за три года составила порядка 1,5 миллиона тенге», — отметила Исмурзина.

Какое-то время мужчина работал вахтовым методом, сейчас вернулся в Житикару и устроился в золотодобывающую компанию.

После долгой разъяснительной беседы ответчик решил погасить долг, продав свою квартиру.

Он не остался на улице, а переехал жить к родителям. Обещал долг не копить и исправно выплачивать алименты.

По словам руководителя региональной палаты ЧСИ по Костанайской области Несибели Басеновой, только в Житикаринском районе области в производстве находится 600 «алиментных» дел.

«Есть среди этого числа и злостные мамы-алиментщицы. Одну женщину удалось привлечь в прошлом году к административной ответственности, а уже в этом она понесла уголовную ответственность, получив условный срок», — указала Басенова.

В Костанайской области насчитывается 13 500 дел по «алиментам», а долг превышает 100 миллионов тенге.

Доводить до крайних мер исполнение производств Ботагоз Исмурзина все-таки не спешит. Алиментщикам помогают с трудоустройством через центр занятости. Это приносит свои плоды. Так, мужчина, имея долг в 200 тысяч тенге, устроился на постоянное место работы и смог за два месяца погасить алиментную задолженность.

Читайте также: