Казахстанки становятся жертвами пластических хирургов-непрофессионалов

42
Фото: pixabay.com

Услуги пластических хирургов с каждым днем все популярнее в Казахстане, сообщает zakon.kz.

Чаще всего девушки хотят улучшить свою внешность, приобрести новые черты лица, изменить свой образ. Спрос порождает предложение, однако, среди новичков чаще всего оказываются шарлатаны, которых вовсе не беспокоит здоровье пациентов. Чем заканчиваются походы к непрофессиональным пластическим хирургам, выяснял корреспондент zakon.kz.

В Национальном обществе пластических хирургов Казахстана бьют тревогу. Лже-хирурги все чаще калечат пациентов, и остаются безнаказанными. Ошибки вынуждены исправлять настоящие профессионалы, пытаясь спасти здоровье людей. Пластические хирурги с соответствующим образованием и квалификацией рассказывают, что порой увечья от действий шарлатанов настолько серьезные, что нужно сделать несколько новых операций, чтобы спасти красоту и здоровье.

К нам пришла девушка, у которой в просвете носовых ходов была незаживающая рана. Мы там нашли нить не рассасывающую, которую ввели ей для поднятия кончика носа, но проткнули слизистую носа и произошло выраженное рубцевание. Теперь у нее одна ноздря более сужена чем другая ноздря, это очень заметно. Придется сделать несколько реконструктивных операций для восстановления эстетической и функциональной составляющей, — рассказал известный казахстанский пластический хирург Леон Дерябин.

Из-за бесконтрольной деятельности салонов красоты все больше и больше казахстанцев навсегда теряют свою красоту и получают опасные травмы.

Еще один клинический случай из моей практики – это выраженная асимметрия верхнего века у пациентки, которое формировали в салоне красоты. Одна складка находилась на высоте 1,1 см, другая на высоте 0,7 сантиметра что привело к выраженной асимметрии и уродству пациента. Сейчас нам придется сделать одноэтапную восстановительную реконструктивную операцию на верхнем веке для восстановления асимметрии складок и полному смыканию глазной щели. Там где складка на высоте 1,1 сантиметра было неполное закрывание глаза, что привело к сухости и постоянному применению капель для увлажнения, — поделился Леон Дерябин.

Профессионалы отмечают, что ситуация не изменилась, а вышла на новые высоты, особенно в связи с применением не операционной блефаропластики в салонах красоты, применения таких опасных препаратов как «Ботулакс» на территории страны, который дает большое количество осложнений.

Лже-косметологи, лже-пластические хирурги активно начали применять нити и липолитические гормональные препараты для сужения носа, что приводит к потере функциональности дыхания через носовую полость, потому что травмируется наружный и внутренний клапаны носовой полости, что приводит к изменению дыхания. Людям лучше обращаться сразу к профессионалам, не пытаясь найти дешевые способы лечения, — заключил Дерябин.

Добавим, что сейчас в стране ведут обучение по специальности пластическая хирургия, первый поток резидентов начал обучение в 2019 году. В 2020-21 учебном году объявлен второй набор резидентов. Студентов обучают в основном на практических занятиях в двух городах страны – Нур-Султане и Алматы. Уже с первого года обучения резиденты ассистируют на операциях и пытаются самостоятельно проводить манипуляции. Своими знаниями в области практически любых пластических, восстановительных и косметологических операциях делятся лучшие пластические хирурги страны. В распоряжении специалистов и резидентов современное оборудование.

Альберт Ахметов

Читайте также: