Казахстанская вакцина от COVID-19 может оказаться лучше российской

25
Фото: pixabay.com

На онлайн-брифинге в казахстанском правительстве рассказали, чем разрабатываемая в Казахстане вакцина отличается от российской — у нее больше противопоказаний, пишет NUR.KZ.

Вице-министр здравоохранения Марат Шоранов сообщил, что казахстанская «СК-Фармация» подписала соглашение с российским Фондом прямых инвестиций — соглашение гарантирует выделение Казахстану российских вакцин «Спутник V», но при этом не обязывает нашу страну покупать только у России.

«Российская сторона выразила позицию, что вакцина может поступить в гражданский оборот, то есть на рынок, не ранее января 2021 года. Окончательные сроки выхода вакцины и ее предварительная стоимость будут определены только после прохождения клинических испытаний — сейчас стоимость вакцины еще не определена», — заявил он.

Шоранов добавил, что Казахстан также рассматривает закуп вакцин Covax Facility и Sinovac (Китай).

В МОН пояснили, чем казахстанская вакцина отличается от российской.

«В данном случае это разные платформы, у нас две вакцины – инактивированые, сама технология несколько иная, и вторая – субъединичная. Здесь отличия по технологиям. Инактивированная неживая вакцина — добавляются туда соответствующие адъюванты, в ингредиентах нашей вакцины те адъюванты, которые используются очень давно, то есть клинические испытания уже десятки лет проходили. И практически каждый житель нашей страны уже эти адъюванты испытал на себе, прививаясь теми или иными вакцинами. Поэтому это тоже добавляет оптимизма», — заявил министр Асхат Аймагамбетов.

Шоранов добавил, что у российской вакцины в отличие от казахстанской есть противопоказания — поскольку это «препарат в виде живых векторных вирус-вакцин на основе двух сератипов от аденовирусов».

Ее нельзя делать беременным, людям с хроническими инфекциями, а также детям до 18-ти лет и взрослым старше 60-ти лет.

Напомним, ситуация с коронавирусом остается достаточно напряженной. По последним данным, число зарегистрированных случаев заражения COVID-19 в мире превысило 26 миллионов. В Казахстане за все время пандемии было 106 032 зараженных COVID-19.

Читайте также: