Когда в аптеках снова появятся маски и нужны ли они вообще (видео)

104
Фото: pixabay.com

В Казахстане не хватает медицинских масок! В алматинских аптеках люди выстраиваются за ними в очередь, передает телеканал КТК.

Из-за ажиотажа в Министерстве здравоохранения теперь рекомендуют продавать каждому клиенту не больше 10 повязок. Перебои с поставками наблюдаются не только в нашей стране, но и по всему миру. Об этом сегодня заявили во Всемирной организации здравоохранения.

В этой алматинской аптеке ажиотаж не утихает уже несколько месяцев. За защитными масками люди приходят ежедневно. Провизоры говорят: как только жители услышали о вспышке коронавируса, сразу бросились скупать товар.

Акмарал Жакипова, провизор:

– Не знаем, не завозят. На фирме нет, завоза нет, вообще, поэтому нет. На склады звоним, везде заявки есть. Заявки везде пускаем, но масок вообще нет. Сегодня должны респираторные маски поступить. На 5, на 6 дней которые идут, длительного использования.

Даулетхан Мами закупил десяток масок еще месяц назад. Пенсионер рассказывает, повязками пользуется вся семья. Теперь запасы иссякли, а пополнить их – задача не из простых.

Даулетхан Мами:

– Я постоянно ношу маску. Радуюсь, что закупился заранее. Сюда пришел за лекарствами и хотел купить пару повязок еще, но тут их нет.

Об отсутствии масок сегодня говорили и санитарные врачи. Они отметили: к дефициту привел высокий спрос. К слову, цены сейчас никто не контролирует.

Асель Калыкова, зам. руководителя департамента охраны общественного здоровья г. Алматы:

– Запас масок действительно минимален, но они есть по городу Алматы. Был вопрос, как проходит мониторинг, то есть как проходят проверки. Вы знаете, что фармкомпании и аптечные сети относятся к малому и микробизнесу. То есть, в соответствии с указом президента, на них объявлен мораторий. Они не подлежат проверкам. Но все-таки проводится ежедневный их обзвон, уточнение наличия масок.

Не лучше ситуация и в столице. Там тоже зафиксировали дефицит масок. Но в аптеках заверяют: цены на самый популярный товар не поднимают. Защитная повязка стоила 15 тенге.

Томирис Мендыбек, провизор:

– В данное время говорят, что производства нет. За целый день несколько раз заходят. Даже больше. Тысячу раз примерно.

Из-за повышенного спроса производство медицинских масок возобновили в Карагандинской области. Местные изделия появятся на аптечных прилавках в ближайшее время. Но в Министерстве здравоохранения порекомендовали выдавать в руки не больше 10 штук. А эксперты и вовсе советуют отказаться от защитных повязок. По их мнению, они только повышают риск заболевания. Надевать маски здоровым людям вообще нет необходимости. Вместо этого эксперты советуют чаще мыть руки и соблюдать правила гигиены.

Арнур Нуртаев, гендиректор Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий:

– Маска, она необходима только для инфицированного пациента, у которого есть признаки острого респираторного заболевания. Здоровым людям нет необходимости надевать и носить маски, так как это повышает риск заболевания. Во-первых, маски не всегда правильно носятся. Во-вторых, маски поправляют руками, которыми трогали предметы общего пользования.

По официальным данным, за прошлый месяц казахстанцы скупили 8 миллионов масок! Такого ажиотажа, отмечают в аптеках, еще не было. Сейчас производителей просят работать с удвоенной силой. Поставить достаточное количество защитных повязок обещают в ближайшее время. Но конкретных сроков пока не называют.

Читайте также: