Крушение «Боинга»: реакция Зеленского и протесты в Иране

563
Фото: pixabay.com

В субботу, 11 января, Иран сделал сенсационное заявление, официально признав, что пассажирский Boeing авиакомпании МАУ был сбит военными. Самолет пролетал рядом с военным объектом Ирана и был принят за вражеский. Как отреагировала на признание Украина и мировое сообщество, рассказывает Sputnik Казахстан.

Реакция Зеленского

Президент Украины Владимир Зеленский потребовал от Ирана полного признания вины, официальных извинений, наказания виновных и выплаты компенсаций.

После переговоров с президентом Ирана Хассаном Роухани достигнуты договоренности о том, что все виновные будут наказаны и «никто не отвертится», а также о совместной расшифровке двух «черных ящиков».

Касательно компенсаций Украина окажет финансовую помощь семьям погибших и поможет получить компенсации от Ирана и страховых выплат.

«Мы договорились, что будет отдан приказ максимально быстро совместно с украинскими экспертами закончить идентификацию тел погибших и подготовить их для возвращения в Украину. Это должно произойти в ближайшее время», — сказал Зеленский.

Президент отметил, что благодаря найденным украинскими экспертами выводам и доказательствам скрыть правду не получилось.

Зеленский поблагодарил за поддержку мировое сообщество.

«Выражаю искреннюю благодарность лидерам США, Канады, Великобритании, других стран, международных организаций — от имени украинского народа», — сказал он.

После того, как 9 января появились заявления от лидеров США, Канады и Великобритании о том, что, самолет вероятно был сбит, украинская сторона призвала всех международных партнеров предоставить данные, которые подтвердили бы эту версию.

Протесты в Иране

В субботу, 11 января, в Тегеране вспыхнули протесты, которые привели к столкновениям с силовиками и применению слезоточивого газа.

Протестующие призывали верховного аятоллу страны Али Хаменеи уйти в отставку, считая его виновным в ударе военных по гражданскому самолету.

​Протестующие требовали публичного суда для ответственных за сбитый самолет. Спецназ начал применять слезоточивый газ, протесты пытались разогнать вооруженные дубинками полицейские.

Задержание посла Великобритании

Во время акций протеста в Тегеране был задержан посол Великобритании в Иране Роберт Макэр. Как сообщили иранские власти, дипломат «присутствовал и занимался организацией, подстрекательством, а также руководил некоторыми радикальными действиями».

Госдепартамент США немедленно отреагировал на задержание британского посла и призвал Иран официально извиниться перед Великобританией.

Крушение украинского «Боинга» в Иране

В ночь на среду, 8 января, Корпус стражей исламской революции (КСИР) нанес серию ракетных ударов по базе США в Ираке «Айн-аль-Асад» и по аэропорту в Эрбиле. Это стало возмездием за убийство американскими военными генерала Касема Сулеймани.

В тот же день рано утром Boeing 737-800 «Международных авиалиний Украины» потерпел крушение вскоре после вылета из аэропорта Тегерана в среду рано утром. Погибли все бывшие на борту 176 человек: 167 пассажиров и девять членов экипажа. Экипаж состоял из украинцев, среди пассажиров были граждане Ирана, Украины, Канады, Германии, Швеции и Афганистана.

Изначально официальной версией крушения самолета было предположение о технической неисправности.

Однако 10 января США и Канада заявили о том, что в пассажирский самолет могла случайно попасть иранская зенитная ракета.

На следующий день, 11 января, официальный Тегеран сделал заявление о том, что украинский самолет был сбит, поскольку его приняли за «вражескую цель».

Читайте также: