Кульгинов: Выдавать квартиры всем, кто скандирует «Дай мне жилье», неправильно

246
Фото: pixabay.com

Выдавать квартиры всем, кто скандирует «Дай мне жилье» будет нечестно по отношению к гражданам, которые годами стоят в очередях, честно трудится и обеспечивают себя сами. Таким мнением относительно участившихся требований предоставления жилплощади сегодня поделился аким столицы Алтай Кульгинов, передает корреспондент Zakon.kz.

— Есть, к сожалению, та категория людей, которые хотят здесь и сейчас решить. Прямо (говорят – прим. автора): «Дай мне жилье, иначе с моста спрыгну» или что-то такое. Но это неправильно. Это не то, чтобы незаконно, а неправильно, неэтично, некультурно. Поэтому мы им объясняем, что не закрываемся, мы хотим помочь. Если всем, кто приходит, возле акимата кричит и скандирует «Дай мне жилье», будем раздавать жилье, то как мы будем думать об остальных людях? У нас 47 600 в очереди годами стоят, добросовестно, они трудятся. И для них государство строит жилье. Поэтому, я думаю, надо согласованно здесь работать. Мы открыты, я сам лично встречался, — сказал он.

Глава города также сообщил требования женщины и мужчины, которые накануне грозились скинуться с мостов в Нур-Султане – предоставить жилье.

— Мы парню, который немного неадекватно вел себя, объяснили, что, во-первых, должна быть ответственность отца. Он молодой парень. По его специальности (будет трудоустроен – от авт.), посмотрим. Мы даже предлагали ему по программе «Енбек» в Северо-Казахстанской области, там предоставляется жилье, обеспечивается работа. Уже 160 человек переселились, — рассказал аким.

Сейчас парень думает над предложением. На данный момент по этой программе в Экибастуз переселено 210 семей, а это 1600 человек. Критерий программы — люди должны стоять в очереди на жилье, быть в социальной группе, но при этом иметь дипломы об образовании. Переселенцев трудоустраивают, предоставляют жилье, устраивают детей в детсады и школы.

— А вот человек, который на мост… тоже женщина, я с ней встречался, и не раз. Объяснил. Во-первых, у нее пять детей. Я бы не хотел публично обсуждать человека, это ее личные вопросы. Поэтому со всеми нашими гражданами, которые нуждаются, мы и дальше будем работать совместно. Но нужно понимать, что закон нарушать мы не можем и не будем. Но от помощи мы не отказываемся. Но вот таким образом (помогать – прим. автора) – это неправильно, — заключил он.

Читайте также:

Подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях:

Telegram, Instagram, Twitter, Facebook 

А также наша группа в Facebook