«Люди разоряются»: Перуашев предложил снизить предельные ставки по кредитам

39
Фото: pixabay.com

Депутат мажилиса указал на массовый характер обнищания населения и разорение малого и среднего бизнеса из-за введенных властями ограничений в период пандемии. В этой связи он предложил снизить предельные ставки процентов по всем кредитам, пишет NUR.KZ.

Азат Перуашев привел данные Всемирного банка, согласно которым в текущем году количество казахстанцев, оказавшихся за чертой бедности, увеличилось в полтора раза, на 800 тысяч человек и превысит 2 млн 300 тысяч.

«Получается, каждый восьмой гражданин в нашей стране — живет на грани нищеты. Это страшные и недопустимые цифры для нефтедобывающего государства. Поэтому требования разорившихся людей о кредитной амнистии обоснованы и понятны», — сказал мажилисмен.

Однако, с его точки зрения, эти требования не решают истинных причин обнищания граждан и попадания их в бесконечную долговую яму. Ведь и в прошлом году были списаны банковские долги малоимущим на сумму порядка 106 млрд тенге, но сегодня проблема только обострилась, потому что не устранены ее источники.

Это неадекватно высокие проценты банков, которые искусственно подогревают Нацбанк и агентство финансового рынка. Вторая причина – упорное нежелание Минфина принять закон о банкротстве физических лиц, который позволил бы неплатежеспособным семьям защититься от кредиторов, сохранить крышу над головой и социальные гарантии, считает он.

«Люди разоряются и вынуждены просить о защите от банков. В этой связи депутатская фракция ДПК «Ак жол» просит срочно принять меры по снижению предельных ставок процентов всех ипотечных, потребительских кредитов и кредитов для малого и среднего бизнеса до разумного уровня (7-8%). Этот уровень не будет обрекать граждан на нищету и разорение», — сообщил Перуашев.

Он также указал на необходимость в срочном порядке разработать и внести законопроект «О банкротстве физических лиц».

В противном случае, по его словам, требования о кредитной амнистии станут регулярными, что подорвет финансовую систему и подтолкнет не платить кредиты даже тех граждан, которые до сих пор старались выполнять свои обязательства перед банками.

Читайте также: