Макс Бокаев освободится 4 февраля

84
Фото: «Ақ Жайық»

Об этом «Ақ Жайық» сообщил его друг и соратник Талгат АЯН. По словам Аяна, Макс позвонил ему из колонии по таксофону – администрация колонии оповестила Макса о его скором освобождении.

Кроме того, на 19 января в 15.30 в Атырауском городском суде №2 назначено судебное заседание по установлению в отношении Макса Бокаева административного надзора.

Согласно статье 171 Уголовно-исполнительного кодекса РК «административный надзор устанавливается над лицами, отбывшими наказание за преступления, совершенные при опасном рецидиве, а равно за террористические или экстремистские преступления, преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних». Суд может назначить срок адмнадзора от 6 месяцев до 2 лет. За этот срок человек должен ежемесячно отмечаться в службе пробации, не покидать своё жилье в ночное время, не покидать город и страну, есть и ещё ряд ограничений, за нарушение которых грозит реальный срок лишения свободы.

—  Адмнадзор изначально был предназначен для контроля над освободившимися террористами и педофилами. А по отношению к Максу единственной целью является контроль над его потенциальной общественной деятельностью, — уверен Талгат Аян.

Напомним, что 28 сентября 2020 года Макса перевели в атыраускую мужскую колонию – ранее он содержался в колонии в Актюбинской области.

В декабре в свидании с ним дважды отказали редактору «Ақ Жайық» Азамату Майтанову.  После двухчасового ожидания начальник УГ-157/9 Думан ТАЖЕНОВ отказал во встрече, сославшись на неожиданное усиление в колонии, но пообещав разрешить свидание после праздника Дня Независимости. Свой второй отказ Таженов мотивировал карантином. Вот что думает сам Макс Бокаев, который прокомментировал этот случай нашим коллегам из издания «Уральская неделя»:

— 15 декабря у меня должно было состояться краткосрочное свидание  с Азаматом Майтановым (редактор независимого издания «Ак Жайык» — прим.ред.). Но подполковник Таженов в последний момент запретил это свидание. На следующий день, 16 декабря, Таженов лишил меня положенного телефонного 15-минутного разговора с родными. Я так понял, что кураторы Таженова из КНБ надоумили его лишить меня телефонного звонка из-за того, что они опасались протестов в этот день и что я могу как-то на эти протесты повлиять.    

Читайте также: