Минздрав о нехватке лекарств: Во всем виноваты люди, создавшие спрос

15
Фото: pixabay.com

Казахстан обеспечен лекарствами и средствами индивидуальной защиты на случай новой волны COVID-19. Об этом на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций рассказал официальный представитель Минздрава Багдат Коджахмет, сообщает корреспондент zakon.kz.

В ходе пресс-конференции журналист спросила представителей системы здравоохранения: «как получилось, что в стране не было парацетамола, хотя в Казахстане есть завод-изготовитель этого лекарства?».

Заместитель председателя Комитета контроля качества безопасности товаров и услуг МЗ РК Нурлыбек Асылбеков ответил, что во всем виноваты люди, создавшие повышенный спрос. По его словам, частные фармацевтические заводы Казахстана были готовы обеспечить население необходимыми лекарства, но не справились с ажиотажем.

В Шымкенте стоит частный завод, поэтому номенклатуру выпускаемых лекарственных средств определяют они сами, смотря по потреблению рынка. На момент повышения заболеваемости, эпидемиологической ситуации, на потребление жаропонижающих средств нам хватало. И теперь аптечные и фармрынки – конкурентная среда и она всегда обеспечивалась. Мы всегда готовы поддержать отечественных производителей, чтобы они выпускали тот же парацетамол или аспирин, и в этом вопросе, я думаю, только повышение спроса со стороны населения вызвало такой дефицит парацетамола, — ответил Асылбеков.

По его словам, на сегодняшний день количество парацетамола в аптеках и на складах возросло в 1000 раз.

Наши производители нарастили свои мощности. Например, скажем тот же «Нобель» нарастил производство левофлаксоцина, азитромицина до 100 тыс. препаратов в месяц. И у нас много появилось других компаний, производителей медизделий (маски, защитные изделия). Если раньше этим занималось около 6 производителей, сегодня их стало 15. Эти все вопросы мы предусматриваем, — сообщил он.

Багдат Коджахметов, в свою очередь, заверил: «Однозначно можно сказать, что лекарствами и средствами защиты на случай новой возможной волны COVID-19 – обеспечены».

Читайте также: