Многодетный фермер. Из тринадцати детей в семье двенадцать – приемные

920
Фото: семья Кобылбаевых

Семья Кобылбаевых из села Кенесары Бурабайского района Акмолинской области расширяет бизнес и строит планы на будущее. Из тринадцати детей в семье двенадцать – приемные, передает MediaWorld.kz.

Эта семья знаменита в области. Девять лет назад Орынбасар и Мурат взяли на себя большую ответственность и обогрели теплом и любовью двенадцать детей. Теперь это — многоликая компания, где казахи, русские, турки и украинцы говорят на казахском и живут одной семьей. И если раньше это были маленькие заботы, то теперь дети подросли. Старшей уже 21 год, младшему — десять, четверо — студенты. Всем нужна поддержка, выросли и запросы.

Мама Орынбасар говорит, что сейчас в день уходит не менее килограмма масла, а папа замечает, что из-за онлайн-обучения понадобились разом тринадцать смартфонов. Семья не бедствует, но смотрит далеко вперед. Год назад на семейном совете было решено расширить подворье. Раньше семья брала кредит в Фонде финансовой поддержки сельского хозяйства на покупку лошадей. Теперь решили по программе «Еңбек» взять тринадцать коров.

Заявку многодетной семьи в Акмолинском филиале Фонда одобрили, и семья получила четыре миллиона тенге. Так, начиная с прошлого года ритм жизни кардинально изменился.

Толеген учится в одиннадцатом классе. Пришел он в семью девять лет назад вместе с братом. Мечтает быть учителем и поступить в Кокшетауский университет имени Шокана Уалиханова. Но пока помогает родителям и братьям управляться по хозяйству. Вместе со всеми кормит животных, чистит коровник, ухаживает за молодняком. К слову, доят аппаратом коров только мальчики. По национальности Толеген — русский, но прекрасно знает казахский язык.

«Нам нравится управляться по хозяйству, развиваемся и крепнем физически. Просыпаемся до уроков, успеваем, нам это не мешает», — говорит он.

Мурат Кобылбаев рассказывает подробнее про семейный бизнес.

«Услугами Фонда пользуемся не первый раз, сейчас условия кредитования стали лучше. Если раньше отсрочка по выплатам была полтора года, то сейчас увеличили до двух лет, это дает возможность развиваться. Сейчас у нас увеличился приплод, и на зиму у нас есть двадцать шесть голов. В планах довести маточное поголовье до двадцати коров. Это прекрасная возможность для жителей села сделать жизнь стабильной. Не надо просить и бегать по инстанциям в ожидании помощи, надо самим работать. Ведь кредитуют любые виды бизнеса. Сегодня у нас свои масло, сметана, мясо, основными продуктами мы обеспечены», — уверяет Мурат.

По словам главы семьи, дети понимают полезность животноводческого бизнеса. Кто-то из детей хочет заработать на машину, другим нужна техника, мечтают и о накоплениях на квартиру. Придет время, юноши и девушки заведут семьи, и затраты на торжества тоже лягут на плечи семьи.

Кобылбаевы с оптимизмом смотрят в будущее, и благодарят государство за возможность реализовать свои планы.

«Благодаря Программе «Еңбек» в 2020 году более 500 акмолинцев смогли открыть и развить свой бизнес. В области для микрокредитования сельских предпринимателей выделено 2,4 миллиарда тенге, в том числе 500 миллионов — для предпринимателей городов Кокшетау и Степногорск. На сегодня средства освоены полностью», — рассказал заместитель директора Акмолинского областного филиала Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства Абзал Кенжеахметов.

Читайте также: