МСХ РК приступает к модернизации службы ветеринарного контроля

54
Фото: пресс-служба МСХ РК

Минсельхоз Казахстана приступает к переформатированию и оптимизации ветеринарной службы республики, передает MediaWorld.kz со ссылкой на пресс-службу министерства. Системные проблемы и меры по модернизации ветконтроля рассмотрены на расширенном совещании по вопросам ветеринарной безопасности под председательством Министра сельского хозяйства РК Сапархана Омарова.

Президентом страны недавно подписан Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования АПК», разработанный МСХ РК по поручению Главы государства. Новый документ содержит меры, направленные на усиление эффективности ветконтроля, в частности, через цифровизацию работы и устранение анахронизмов в распределении функций служб, пересмотр алгоритма принятия ветеринарных мер и др.

На фоне подготовки изменений в профильное законодательство Министерством сельского хозяйства был проведен обширный анализ эффективности ветконтроля с выездом во все регионы республики. Полученную информацию на расширенном совещании по вопросам ветеринарной безопасности озвучил председатель Комитета ветеринарного контроля и надзора Арман Утегулов.

По его информации, причиной неэффективной работы служб ветконтроля стала передача в 2015 году части контролируемых функций, а также более тысячи специалистов в ведение местных исполнительных органов. При этом, акиматы по-своему распорядились полученными штатными единицами — передавали в другие структурные подразделения, в т.ч. в управления внутренней политики, образования и даже семейных отношений. А на вакантные должности набирались специалисты без профильного образования. В отдельных регионах управления ветеринарии были преобразованы в отделы в составах других управлений – сельского хозяйства, контроля качества городской среды, предпринимательства и инвестиций.

«Таким образом, вопросы, отнесенные к ветеринарии, перешли на второй план, так как в приоритеты акиматы поставили другие задачи, не связанные с обеспечением эпизоотического благополучия», — сообщил А.Утегулов.

Другими системными преградами для осуществления эффективного ветеринарного контроля стали слабая материально-техническая оснащенность ветслужб, неполная штатная численность и низкие зарплаты специалистов.

Фото: пресс-служба МСХ РК

Также председатель Комитета привел информацию по текущей эпизоотической ситуации по особо опасным болезням животных и птиц, рассказал о проводимых ветеринарно-профилактических мероприятиях и о работе ветеринарно-контрольных постов.

«По плану ветеринарно-профилактических мероприятий в 2019 году было запланировано 140,7 млн манипуляций по вакцинации животных против 17 особо опасных болезней. На текущий момент выполнено 122,3 млн. При этом, работа идет с опережением плана», — рассказал он.

По словам главы комитета, есть в деятельности ветеринарной службы и достижения. Так, в текущем году Казахстан получил статус свободной страны по ряду болезней животных и птиц, в реестр имеющих право экспортировать в КНР говядину включены 4 казахстанских предприятия, подписаны протоколы по экспорту свинины, молочной продукции, шерстяного сырья, с 12 СХТП сняты ограничения, наложенные в текущем году Российской Федерацией, более 2,5 тысяч казахстанских предприятий включены в зарубежные реестры для экспорта продукции в ЕАЭС и третьи страны.

Кроме того, государственными ветеринарно-санитарными инспекторами выписано более 4,6 тысяч предписаний по устранению нарушений, к административной ответственности привлечено свыше 2,8 тысяч физических и юридических лиц на общую сумму 86,7 млн. тенге. К успехам можно отнести и тот факт, что с 2014 года наблюдается значительное снижение заболеваемости людей бруцеллезом – с 1 443 до 313 случаев.

По итогам расширенного совещания был вынесен ряд рекомендаций по созданию условий для качественной работы ветеринарных специалистов, усилению взаимодействия ветеринарной службы местных исполнительных органов и территориальных инспекций МСХ, повышению уровня зарплаты специалистов и т.д.

Министр сельского хозяйства Сапархан Омаров в ходе обсуждения итогов проведенного комитетом анализа отметил, что большинство проблемных вопросов должно решиться с вступлением в полную юридическую силу подписанного Главой государства закона. К примеру, в ходе модернизации ветслужбы контрольно-надзорные функции в области ветеринарии будут возвращены в ведение МСХ. Также, от органов госдоходов в ведение Минсельхоза будут возвращены функции карантинно-фитосанитарного и ветеринарного контроля в автомобильных пунктах пропуска через таможенную границу ЕАЭС.

«При этом, должностные лица в области ветеринарии, карантина и защиты растений наделены законным правом задерживать транспортные средства на контрольных постах для осуществления контроля и надзора», — подчеркнул министр.

Читайте также: