«Нам дают по полстакана кипятка три раза в день». В ЗКО пациентку просили удалить видео из больницы

502
Фото: Скриншот дырявого и протекающего потолка с видеоролика

Дырявый потолок, холодный туалет и полтора стаканы кипятка в день. Пациентка районной больницы в ЗКО, опубликовала в сети видео, в котором показаны суровые условия медучреждения, передает «Уральская неделя».

Руководство больницы уверяет, что такие условия созданы… по просьбе самих пациентов, а на остальное денег нет. Ранее главврачу больницы купили служебный внедорожник за 8,3 млн тенге.

Видеоролик был опубликован в YouTube канале 13 февраля. Автор видео – 32-летняя Мария Борисенко, которая неделю назад была госпитализирована в районную больницу №2 Байтерекского района ЗКО в поселке Дарьинск. Мария Борисенко, два раза в год проходит реабилитацию из-за болезни позвоночника. В этом году она проходила её в больнице Дарьинска.

Из видеоролика видно, что в палатах больницы отсутствует ремонт в одной из них протекает крыша, по углам дыры и плесень, в то время, когда там находятся пациенты. В уборной комнате постоянно открыто окно, не смотря на время года. На унитазе отсутствует ободок и пациенткам со слов Марии Борисенко, «очень не комфортно при посещении этой комнаты». Мало того, отсутствует биде, а вместо него лежат пустые пластиковые литровые бутылки. Ванная комната хоть и есть, но пользоваться пациентам нельзя. Из видео видно, что в ванной комнате стоят какие – то вёдра и судя по всему она используется для других целей.

После публикации видео администрация районной больницы предоставила ответ в комментарии к выложенному видео.

«Администрация ГКП на ПХВ «2-больница района Бәйтерек» предоставляет ответ на видеоролик, выложенный пациенткой Борисенко М: в первую очередь хотим дать ответ по поводу ремонта в палате где находилась пациентка, в связи с погодными условиями (в течение 2-3 дней шел дождь со снегом, с сильными порывами ветра) под кровлю крыши попала вода, и вследствие резкого снижения температуры образовалось наледенение, поэтому своевременно провести ремонтные работы не представилось возможным. К тому же в палате находятся пациенты, без возможности их переселения, что также явилось причиной. В уборной комнате отсутствовал ободок на унитазе по просьбе и желанию пациентов, получающих лечение в больнице. В стационаре имеется ванная комната где пациенты по установленному режиму могут проводить все гигиенические процедуры. Электрические чайники имеются в больнице, а отсутствовали на момент записи видео поскольку молодые мамы просили его убрать в целях безопасности своих детей. Администрация больницы, учитывая все пожелания ежедневно создает все необходимые условия для своих пациентов. А персонал больницы всегда отзывчив и высоко квалифицирован.»

В свою очередь Мария Борисенко, рассказала о том, что из администрации больницы звонили и просили удалить видео.

«Всё это отговорки, для прикрытия своей пятой точки. Они разговаривали со мной и просили удалить видео, на что я сказала -нет. Про зеркала забыли они написать, они сказали, что их везде нет, чтобы больные люди себя не боялись. Вам не кажется, что это всё смешные отговорки!?».

Марию Борисенку очень возмущает, что в больнице не могут сделать нормальный ремонт.

— Неужели государство не может выделить деньги на ремонт? Я была в этой больнице 17 лет назад, сейчас мне — 32 года, и за это время в ней ничего не изменилось, — сказала Мария Борисенко.

Отметим, что два года назад Артур Нигметов, член специальной антикоррупционной мониторинговой группы на своей странице в Facebook сообщил, что для директора медучреждения был приобретен новый кроссовер за 8 млн 390 тысяч тенге.

Фото с личной страницы Артура Нигметова в Facebook

«Зеленовская районная больница является государственным коммунальным предприятием на правах хозяйственного ведения, т.е. у них есть платные услуги, за счет которых и был приобретен автомобиль. При этом директор больницы жалуется, что для проведения оптико-волоконной линии от здания филиала АО «Казахтелеком» до больницы нужны дополнительные средства в размере 5 млн. тенге. Возникает вопрос: была ли острая необходимость в покупке дорогостоящего кроссовера, когда есть более важные нерешенные проблемы, как, например, проводка интернета? — пишет далее Артур Нигметов».

Родственники Марии Борисенко приславшие в редакцию видео, просят акима области Гали Искалиева расценивать эту публикацию как их официальное обращение к нему.

«15 февраля Гали Искалиев проведет отчетную встречу перед населением области. Мы просим его на этой встрече дать исчерпывающий ответ общественности, почему в системе здравоохранения есть деньги на покупку дорогой машины для главврача и нет денег на элементарные чайники и ободки для унитазов для больных людей?», — пишет автор обращения.

Читайте также: