«Не хотим вторых Калачей»: акмолинских сельчан напугал марганец (видео)

68
Фото: скриншот видео

Запретить добычу марганца возле своего посёлка требуют жители Акмолинской области, сообщает телеканал КТК.

Вокруг дорогостоящего проекта разгорается нешуточный скандал. Люди боятся, что разработка рудника нанесёт непоправимый вред экологии и их здоровью. Но и недропользователи отступать не собираются.

Местный Дом культуры, а о культурном поведении речи уже не идёт. Люди говорят, они против разработки месторождений марганцевой руды, поэтому готовы кричать во все горло. Презентация проекта перешла в жаркий спор и категорическое «нет» от местных. Жители посёлка Жаксы говорят: «Делайте что хотите, но копать не дадим!»

– Постройте, пожалуйста, птицефабрику, стройте фермы, выращивайте что-нибудь, пожалуйста! Мы ещё к вам на поклон, ваши товары будем покупать. Но не надо нашу землю копать!

Геологоразведка месторождения марганцевой руды возле посёлка Жаксы закончилась ещё 4 года назад. Масштабный проект поначалу воодушевил местных жителей. Рабочим пообещали зарплату в 300 тысяч, и люди уже начали присылать свои резюме. Однако потом, почитав в сети о подобных проектах, резко передумали. Не прельщает сельчан даже обещание инвесторов вкладывать большие деньги в дороги, социальные проекты и водоснабжение.

Алма Бралина:

– Что нам сегодня будущие якобы инвесторы говорят? Что марганец полезный, нет вреда. Мы этому не верим! Наши дети – это наше будущее, мы хотим жить в чистом, хорошем селе. Мы не хотим вторых Калачей, как в Есильском районе. Мы хотим будущее здоровое, нормальное для наших детей.

А вот разработчики месторождения уверяют: использовать будут самое новое оборудование, никакого вреда ни жителям, ни местной экологии рудник не принесёт. Вокруг высадят 3000 деревьев. Однако палки в колёса, как считают в компании, теперь вставляют и местные власти.

Айбек Жуманбаев, директор ТОО « ТКС-Жаксылык»:

– В постановлении прописано: «Мы отказываем вам в предоставлении земельных участков в связи с общественной напряженностью». Этой рамки нет в законе! Это есть официальный его документ. Мы будем обжаловать. Мы не можем уйти, мы должны работать. Это наша земля, мы должны развивать, мы должны работать. Это очень прекрасный проект.

Разработчики месторождения говорят: добыча марганца рассчитана на 5 лет, в проект будет вложено 16 миллиардов тенге, создадут 240 рабочих мест! Отказываться от такого никто не будет. Но и жители уверяют, что работать компании дальше не дадут.

Читайте также:

Подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях:

Telegram, Instagram, Twitter, Facebook 

А также наша группа в Facebook