Недетский шоппинг

Фото: pixabay.com

Хотите узнать, как ваш ребенок может купить сигареты и пиво? Вам наверняка кажется, что это очень сложно, но на самом деле все намного легче, чем вы можете представить. И сейчас мы расскажем вам, как в тех же магазинах, в которые вы каждый день ходите за продуктами, дети приобретают себе совсем не детские товары.

Наш герой — Арман, обычный старшеклассник из Караганды. Фамилию он просил не называть. Ничем не выделяющийся парень, одетый как любой другой молодой человек. Но есть важная деталь: из-за высокого роста и низкого голоса он кажется намного старше. Немного пообщавшись с ним, вы наверняка посчитали бы его студентом ближайшего ВУЗа, но никак не 17-летним мальчишкой.

Юноша прекрасно знает, что закон запрещает продажу алкогольной и табачной продукции лицам младше 21 года. Тем не менее, по словам Армана, обойти это правило очень легко: «Просто заходишь в магазин, говоришь, что тебе 21 и все, дело в шляпе».

Неужели продавцы элементарно не спрашивают удостоверение личности или любой другой документ, подтверждающий возраст? На этот вопрос удалось получить весьма неутешительный ответ: «Говоришь, что дома забыл или потерял. Если просят фотку, начинаешь копаться в телефоне и продавцу становится просто лень ждать».

Вы наверняка можете возразить, что ни один продавец не сможет купиться на такую, во всех смыслах детскую уловку, но мы вынуждены развеять вашу веру в честность работников торговли.

«Обычно такая схема работает везде. Редко кто заинтересован в том, чтобы убедиться, что тебе действительно 21 год. Им ведь на самом деле все равно кто ты. Главное — сделать свою работу», — рассказывает Арман.

При этом, как показывает практика, практически никто из торговцев даже не знает, что с лета прошлого года они обязаны проверять документы абсолютно у каждого клиента, покупающего алкоголь или сигареты. Таковы требования Статьи 110 Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения. И судя по сообщениям СМИ из разных регионов Казахстана, уловки, о которых рассказал Арман, подростки применяют повсеместно. Например, недавно в Петропавловске полицейские задержали на улице двоих несовершеннолетних в состоянии алкогольного опьянения.

Более того, с этой проблемой сталкивается не только наша страна. В России член Общественной палаты Султан Хамзаев предложил ужесточить вплоть до уголовной ответственности наказание за покупку алкоголя детям. Сейчас за это предусмотрен штраф до 3 тыс. рублей. Предлагается увеличить его до 80 тыс. рублей либо вовсе приговаривать продавцов к исправительным работам сроком до одного года.

Что касается Казахстана, то наш закон предусматривает штраф для беспринципного продавца – 22 690 тенге. То есть сумма примерно сравнима с тем, что есть сейчас у соседей. Однако, призывов ужесточить это наказание и ввести уголовную ответственность пока не слышно.

Автор: Мин Мейлин

Читайте также:

Подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях:

Telegram, Instagram, Twitter, Facebook 

А также наша группа в Facebook