Нет еды и денег: женщина отдала своих детей в интернат в Караганде (видео)

Фото: скриншот видео

Семья Жакуповых из Караганды отдала своих детей в интернат. Безработной маме сложно прокормить семерых малышей, сообщает телеканал «Астана».

Так обычно выглядит холодильник в семье Жакуповых. Не то что деликатесы, обычные фрукты и овощи здесь видят редко. Асемгуль одна воспитывает семерых детей. Из-за финансовых трудностей двоих пришлось отдать в интернат. Прокормить столько человек безработной маме сложно. Приходится брать продукты в долг. Иногда помогают соседи. Но угнаться за ценами женщина все равно не успевает.

Асемгуль ЖАКУПОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г.КАРАГАНДА:

— Сильно выросли цены на продукты. Вот хлеб, картошка, лук. Яйца мы не покупаем. Рожки, вермишель, все подорожало. Продукты очень дорогие.

Асемгуль прошла бизнес-курсы, решила открыть ИП и заняться ремонтом машин. После этого Жакуповым перестали начислять пособие. Только вот реализовать идею не удалось — нужен залог в 10 миллионов тенге. На что жить дальше многодетной маме пока непонятно. Килограмм гречки, немного рожек и масла — все что осталось на кухне хозяйки.

И пока Жакуповы растягивают последние запасы продуктов, о росте цен говорят по всему Казахстану. Причем, как покупатели, так и сами продавцы. Только вот объяснить повышение стоимости никто не может. В Павлодаре, например, резко подорожали сливочное масло, макароны, гречка, рис и фрукты. Разные поставщики подняли цену на молоко и некоторые крупы. А вот сахар, наоборот, подешевел.

БЛИЦ:

— Вот морковка, свёкла — нормально, а яблоки, что-то такое простое — цена поднялась где-то на 50 тенге. А так в общем-то держатся, но именно растут. Не дешевеют.

— Очень дорогое молоко. Но это не только в этом магазине. Вообще оно дорогое стало. Я не знаю, почему так дорого. Мы берём в деревне по 100 простое молоко, а тут — 150. Ну, куда это годится? 

— Мука подорожала месяц назад. Естественно, с ней и рожки подорожали, всё мучное. Так цены стабильные. — Гречка?.. — Гречка — тоже нормальная цена. Двести… Ну, гречка подорожала, по-моему, месяца два назад.

Но местные власти признавать проблему не хотят. Ситуация на рынке, по мнению чиновников, стабильная. Бояться еще большего подорожания продуктов в канун новогодних праздников тоже не стоит, уверяют в акимате.

Талгат ДУГАЛОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ТОРГОВЛИ ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Если в предновогодние праздники где-то будет резкий скачок цен, мы эти все продукты будем на рынок запускать. Так же сейчас всем известная проблема с гречкой. Мы прорабатываем вопрос поставки из южных регионов гречки и риса. У нас в зоне риска эти 2 наименования продуктов.

Похожая ситуация на рынках Атырауской и Жамбылской областей, а также в столице. Дорогие овощи, мука, хлеб и говядина в Кызылорде, Шымкенте и Туркестане.  В целом, стоимость продовольственных товаров в стране увеличилась на 15%. Побила все рекорды гречка. В этом году цены на крупу выросли на 60%. Глава профильного министерства объясняет это низкой стоимостью крупы в последние годы.

Бахыт СУЛТАНОВ, МИНИСТР ТОРГОВЛИ И ИНТЕГРАЦИИ РК:

— Товаропроизводители снизили объемы посевных площадей. То же самое произошло в соседней России. Что привело к резкому скачкообразному росту цен. Системная проблема в том, что не налажен процесс хранения на производственных объектах, не налажена доставка этих товаров, распределение их среди сетей — вот эта система хромает. Большое количество неэффективных посредников тоже влияет на ценообразование.

По мнению Султанова, власти на местах просто не знают, что производится в их регионах, а что завозится. Поэтому и должного контроля цен — нет. За это глава кабмина поручил привлечь к ответственности вице-министров нацэкономики, торговли и интеграции, сельского хозяйства, а также зам.акимов нескольких областей. Также Аскар Мамин поручил создать рабочую группу, которая в течение недели должна выработать предложения по стабилизации цен на социально значимые товары.

Читайте также: