Ни одного педофила не кастрировали в Казахстане

205
Фото: pixabay.com

Химическая кастрация не проводилась в Казахстане после внедрения правил применения процедуры. В связи с отсутствием больных, подлежащих к химкастрации, в 2018 году средства были возвращены в бюджет, сообщили Sputnik Казахстан в департаменте организации медицинской помощи Минздрава в ответ на официальный запрос.

Проводить химическую кастрацию осужденных к лишению свободы за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних в Казахстане официально разрешили с 1 января 2018 года.

«С момента вступления в силу приказа министра здравоохранения от 15 июня 2017 года «423 «Об утверждении правил применения химической кастрации» химическая кастрация в Республике Казахстан не проводилась», — говорится в письме департамента Минздрава.

Что стало с выделенными средствами на химкастрацию

В прошлом году из бюджета на проведение химической кастрации в Казахстане было выделено 9 миллионов 629 тысяч тенге. Так как больных, подлежащих к химкастрации, не было, средства возвратили в бюджет, заверили в Минздраве.

На 2019 год, по данным департамента, выделено 11 миллионов 038 тысяч тенге.

«Согласно бюджетным заявкам, управлениями здравоохранения регионов заявлены финансовые средства для химической кастрации на 88 больных на 2019 год, 71 больного в 2020 году», — сообщили в департаменте организации медицинской помощи.

Почему педофилы могут избежать химкастрации

В апреле прошлого год суд признал жителя Туркестанской области виновным в изнасиловании несовершеннолетней и назначил ему химическую кастрацию. Однако областной суд отменил это решение по протесту прокурора.

Районная прокуратура заявила, что осужденный совершил преступление во время действия старого кодекса – 1997 года, а химическая кастрация предусмотрена по новому приказу.

Почему химкастрация – не панацея

Химическая кастрация не является панацеей от педофилов. В ряде случаев, к примеру, в сочетании с алкоголем, препарат перестает действовать. Подавлять его действие можно противогрибковыми мазями или антибиотиком для лечения туберкулеза, комментировала ранее Sputnik Казахстан уролог-андролог Анастасия Оспанова.

Со слов врача, препарат нельзя назначать, если преступник злоупотреблял алкоголем, болен туберкулезом или страдает от сахарного диабета.

Как должна проходить процедура химкастрации

Химическая кастрация – прием антиандрогенного препарата, снижающего половое влечение. Проведение принудительного лечения осуществляется только по решению суда.

За полгода до истечения срока отбывания наказания осужденного администрация учреждения уголовно-исполнительной системы направляет материалы в суд, назначается судебно-психиатрическая экспертиза.

Для проведения процедуры химической кастрации привлекается врачебно-консультационная комиссия, в состав которой входит врач-эндокринолог, уролог и терапевт (врач общей практики).

Для осуществления химической кастрации применяется лекарственный препарат «Ципротерон».

Согласно инструкции, действие длится 10-14 дней, уточнили в департаменте Минздрава. Длительность принудительных мер в виде химической кастрации не имеет конкретных сроков и определяется в соответствии с имеющимися медицинскими показаниями и противопоказаниями.

Читайте также: