Атырау и Актобе стали лидерами по числу радикальных исламистов

329
Фото: pixabay.com

В Казахстане, по оценкам экспертов антитеррористического центра, проживает свыше 20 тысяч последователей деструктивных религиозных идеологий. Об этом на форуме религиоведов Казахстана рассказал заместитель начальника антитеррористического центра, полковник КНБ Сергей Швейкин, передает Sputnik Казахстан.

«Сегодня численность последователей деструктивных религиозных идеологий в Казахстане, по нашим оценкам, составляет чуть более 20 тысяч человек. Значительное их число зафиксировано в Атырауской, Актюбинской, Туркестанской, Карагандинской областях, городах Алматы и Нур-Султане. Поэтому главная наша задача — это оздоровление религиозной ситуации как в наиболее уязвимых регионах, так и в целом в стране», — сказал Сергей Швейкин.

Еще одной важной задачей специалистов в сфере религии он назвал реализацию государственной программы по противодействию религиозного экстремизма и терроризма в Республике Казахстан на 2018-2022 годы.

Кто может стать жертвой радикальной пропаганды

В 2008 году были зафиксированы первые факты выезда казахстанцев в Афганистан для вхождения в состав группировок, связанных с Аль-Каидой. С 2013 года основной поток рекрутов Казахстана направился в Сирию и Ирак. За прошедший период всего за рубеж уехали более 800 казахстанских граждан.

«Как правило, жертвой радикальной пропаганды становится молодежь в силу не сформировавшегося мировоззрения, религиозной безграмотности и юношеского максимализма», — сказал Сергей Швейкин.

Многие казахстанцы, уехавшие в страны военного действия, погибли. Часть удалось задержать и депортировать на родину.

По данным антитеррористического центра Республики Казахстан, многие казахстанцы состоят в основных международных террористических организациях, включая «Исламское государство», Аль-Каиду, Союз исламского джихада* и другие. Подавляющая часть выехавших на «джихад» граждан Казахстана исповедовали разрушительную религиозную идеологию.

*террористические организации, запрещенные в Казахстане, России и ряде других стран

Читайте также:

Подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях:

Telegram, Instagram, Twitter, Facebook 

А также наша группа в Facebook