Частным обменным пунктам в Казахстане не хватает иностранной валюты для продажи населению. С таким заявлением выступил глава профильной ассоциации Арчин Галимбаев, сообщает NUR.KZ.
О ситуации в обменниках Галимбаев рассказал телеканалу «Хабар 24». По его словам, это также влияет на ослабление национальной валюты.
Как объяснил Галимбаев, частные обменные пункты покупают иностранную валюту у банков второго уровня, а затем продают ее населению. С прошлой недели банки установили лимит на реализуемые объемы. Если раньше обменники могли покупать по 50-100 тысяч долларов, то сейчас сумма сократилась сразу в 10 раз.
С чем связаны подобные нововведения, Галимбаев не знает.
«Биржевой курс — 431 тенге, если бы не было этого дефицита, то наличный курс был бы в районе 432 тенге. А сейчас мы видим курс 434 и выше. Сейчас такая ситуация, что курсы в банках и обменных пунктах практически сравнялись. Как мы помним, в частных обменных пунктах курс всегда был ниже, — отметил президент Ассоциации обменных пунктов Казахстана Арчин Галимбаев.
Журналисты обратились в несколько банков второго уровня, а также в Нацбанк, чтобы узнать о сложившейся ситуации, но комментариев пока не получили.
Напомним, ранее сообщалось, что казахстанские эксперты прогнозируют подорожание доллара до 440 тенге к концу года.
Автор: Кристина Кривцанова
Читайте также:
- Гибель матери и трех детей в Алматы: в квартире нашли предсмертную записку
- Одна из самых красивых волейболисток мира будет играть в Казахстане
- Женщина заявила об избиении ребенка в детском саду Капшагая
Подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях:
Telegram, Instagram, Twitter, Facebook
А также наша группа в Facebook