Обращение юристов к казахстанцам относительно выплаты 42 500 тенге

Фото: pixabay.com

Министерство труда и социальной защиты населения проводит большую работу по предоставлению социальной выплаты из Государственного фонда социального страхования (ГФСС) в связи с потерей доходов в период чрезвычайного положения, сообщает zakon.kz.

Вместе с тем, до настоящего времени есть ряд нерешенных проблемных вопросов, из-за которых большие группы населения и субъектов предпринимательства не могут получить данную выплату, хотя доходы ими были потеряны из-за запретов, вызванных чрезвычайным положением и карантином!

Среди таких проблемных вопросов самые актуальные это:

  1. Многие граждане, имеющие статус индивидуального предпринимателя (ИП) подали на выплату 42 500, так как потеряли свой бизнес в период ЧП, но получили официальный отказ в выплате из-за отсутствия социальных отчислений за последние 12 месяцев! Это вопиющая несправедливость, так как выплату получают даже те, кто вообще никогда официально не работал, не занимался бизнесом, но заплатил ЕСП и получил 42 500 тг.

Учитывая, что выплата производится за счет ГФСС, логично учитывать наличие выплат в ГФСС не за последние 12 месяцев, а за период налоговой давности – 3 года.

Почему государство может доначислять предпринимателям налоги за 3 года, а если нужно выплачивать компенсацию, то берется только 1 год? В связи с этим, предлагаем срочно исправить данную несправедливость, так как больше количество людей осталось «за бортом» и без средств к существованию.

  1. Большое количество граждан также не могут даже подать заявление на получение выплаты 42 500 из-за банального отсутствия действующего банковского счета. Министерство предлагает таким гражданам открывать счета онлайн в банках или казпочте, но это тоже проблематично, так как требует интернета, компьютера, смартфона, ЭЦП, компьютерной грамотности, времени и т.д.

Полагаем, что эта проблема должна быть решена проще и быстрее, например, предоставить возможность людям, не имеющим банковского счета получить «перевод до востребования» на Казпочте, получить такой перевод люди смогут без открытия счета по удостоверению личности или с доставкой курьером на дом или иным удобным человеку способом.

Зачем нужно усложнять процесс, если можно упростить, учитывая чрезвычайное положение?

  1. Много вопросов поступает от одиноких матерей (неполных семей), не имеющих статус многодетных.

Согласно ст.68 Закона РК «О жилищных отношениях» неполные семьи наряду с другими категориями отнесены к социально уязвимым слоям населения, но при начислении помощи в 50 000 тенге из фонда Birgemiz неполные семьи не учитываются местными акиматами.

Полагаем, что это также социальная несправедливость и ущемление прав одиноких матерей.

  1. По официальным сообщениям, заявку на 42 500 за первый месяц ЧП надо подать обязательно до 15 апреля 2020 года, потом выплата будет только за второй месяц и первый месяц «пропадет» без выплаты.

Полагаем, что необходимо учитывать многочисленные сложности, возникшие у граждан, многие не успели подать заявку до 15 апреля, несмотря на то, что все находятся в одинаковом положении карантина и ЧП. Предлагаем отменить временной рубеж — 15 апреля и независимо от времени обращения гражданина выплачивать 42500 за все месяца чрезвычайного положения.

Полагаем, что указанные выше предложения позитивно скажутся на обстановке в стране и позволят снизить негативное влияние чрезвычайного положения.

Палата юридических консультантов Нур-Султана.

Читайте также:

Подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях:

Telegram, Instagram, Twitter, Facebook 

А также наша группа в Facebook