Одежда и мебель «из пластиковых бутылок»: Казахстан налаживает собственное производство

Фото: inbusiness.kz

Меморандум о стратегическом сотрудничестве между отечественными переработчиками пластиковых отходов (ПЭТ) и казахстанскими производителями текстиля подписали ОЮЛ «Ассоциация упаковщиков Казахстана» и СРО Союз юридических лиц и индивидуальных предпринимателей «Национальное объединение предприятий легкой промышленности «QazTextileIndustry» при поддержке Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан и Национальной палаты предпринимателей «Атамекен». 

Подписи под документом поставили председатели правления данных организаций Батырбек Аубакиров и Гульмира Уахитова, передает inbusiness.kz.

Главная цель – наладить сотрудничество между предприятиями легкой промышленности и единственным в Казахстане производителем полиэфирных волокон ТОО «GREEN TECNOLOGY INDUSTRIES».

Зачем это надо?

Кризис между Россией и Украиной и ответное введение жестких санкций со стороны США, Европы, Великобритании и других стран могут экономически очень сильно сказаться на Казахстане, как и на других странах, которые зависят от импортного сырья и комплектующих. Тем временем, сырье лежит буквально «под ногами», — отмечает председатель правления «Ассоциации упаковщиков Казахстана» Батырбек Аубакиров.

«Подписывая меморандум, мы хотим усилить импортозамещение в части сырья. Если Казахстан начнет наконец-то производить полиэфирное волокно, мы сможем не только дальше развить свою легкую промышленность, но и экспортировать готовую продукцию», — говорит Аубакиров.

Полиэфирные волокна широко применяются в текстильном производстве. Они используются в качестве сырья и по текстильным и техническим характеристикам превосходят искусственные волокна.

Полиэфирные волокна отличаются стабильностью структуры, мягкостью при высокой прочности, устойчивостью к растяжению. При этом полотна, изготовленные из них, достаточно эластичны.

Учитывая, что в Казахстане в  отрасли легкой промышленности немного производителей сырья, в этой связи сотрудничество производителями полиэфирных волокон расширяет возможности бизнеса для увеличения  ассортимента текстильных предприятий отрасли, что будет способствовать сокращению импорта по отдельным видам тканей, – отметила Гульмира Уахитова.

При поддержке правительства Казахстана планируется наладить работу по выпуску полиэфирного волокна уже в этом году.

«Завод работает с 2016 года, но пока еще не выпускает полиэфирное волокно. Сейчас этот процесс находится на стадии запуска, мы готовимся к нему. И поэтому мы заявляем всем нашим потенциальным партнерам – предприятиям легкой промышленности, производителям и поставщикам, о необходимости развивать это направление», — добавил Аубакиров.

Меморандум даст импульс развитию отрасли переработки и экономики замкнутого цикла, что будет способствовать организации производственной кооперации между отраслями легкой промышленности и отечественными переработчиками пластиковых отходов (ПЭТ), — сообщила Гульмира Уахитова.

Завод «GREEN TECNOLOGY INDUSTRIES» будет получать сырье для производства штапельного волокна. Казахстанские предприятия легкой промышленности – отечественное волокно высокого качества. А потребители – казахстанскую продукцию по доступным ценам.

Что делают из полиэфирного волокна?

Если коротко, то почти всё. Казахстанское ПЭТ-волокно можно использовать для производства нетканых материалов (технический текстиль, геотекстиль в строительстве, аграрном секторе, строительство автодорог), производства нитей и тканей для легкой промышленности, производства одеял, тканей для мебельной обивки, подушек, детских игрушек, мебели и др.

Читайте также: