Около 20 млрд тенге потеряли казахстанские кинотеатры из-за пандемии

13
Фото: pixabay.com

Министр культуры и спорта Казахстана Актоты Раимкулова озвучила сумму потерь казахстанских кинотеатров из-за пандемии коронавируса, передает zakon.kz.

По нашим данным, до 20 млрд тенге составляют убытки кинотеатров. К сожалению, такая цифра (…), — сообщила глава Минкульта на брифинге в СЦК.

Она отметила, что решением главного санитарного врача и Министерством здравоохранения открытие кинотеатров пока под запретом.

Мы знаем, что кинотеатры несут очень большие потери, рабочие места теряются, но такая ситуация по всему миру. Даже в других странах, где открылись кинотеатры, они снова были вынуждены закрыться. Зритель с настороженностью относится, нет той посещаемости, которая была до пандемии, поэтому сегодня мы понимаем ту ситуацию, в которую попали кинотеатры. Мы отработали с Министерством национальной экономики нормы по преференциям и налоговым льготам для организаций кинотеатров. Это освобождает их от индивидуального подоходного налога, социального налога до конца года. Также от обязательных пенсионных выплат и выплат соцмедстрахования. Они также освобождены от проверок МСБ, то есть со стороны государства делаются шаги, чтобы минимизировать их потери. Но, к сожалению, решение санитарного врача не позволяет пока открыть кинотеатры, — подчеркнула министр.

Читайте также: